注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

何必与人交手  

2015-03-11 09:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何必与人交手
蒋骁飞
    传说,在明朝,琉球群岛一带曾有一位名叫段六张的武林高手。此人一身硬功夫,挥袖能生风,击掌如闪电;轻功更是出神入化,身似鸿羽,能踏水过河。但段六张谨小慎微,性格懦弱。
    有一次,一个浪人要与之对决,任其在门外高举挑战书,段六张就是不开门迎战。还有一次,一个武士挡在段六张的面前,要与之一决高下。谁知,段六张不但不接招,瞅着一个机会,竟一溜烟跑了。
    有人实在看不懂了,就质问段六张:“你徒有虚名吧?”段六张笑而不答,猛一挥手,“啪”地一声,身旁一颗碗口粗的小树被拦腰劈断。来人惊愕不已,随后又问:“你既有如此功力,为何见人挑战非躲即跑呢?”
    段六张哈哈一笑,说:“与强我者交锋,我必败无疑;与水平相当者对决,两败俱伤;与弱我者相搏,赢了又有什么意思?请问,我何必要与人交手呢?”(《演讲与口才》2015年第九期)
 联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700  
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017