注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

只要你知道自己去哪儿  

2015-03-11 09:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要你知道自己去哪儿

蒋骁飞

周浩作出了一个惊人的决定——收起铺盖从北京大学退学,然后到北京工业技师学院就读。

从北大退学,要去一个没人听过的技术学校,周浩一定是疯了!当时,周浩身边的亲戚朋友同学都这样认为。父亲知道周浩的想法以后激烈反对,动员亲戚朋友打了无数次电话也无济于事。父亲劝不动周浩,开始妥协,同意让周浩转到深圳大学,就是不让去技校。周浩使劲地摇了摇头:“除了技校,我什么地方都不去!”

在当年的高考中,周浩考出了660多的高分,他是青海省理科前5名。本来他想报考北京航空航天大学,但这个想法遭到了家人老师的一致反对,父母觉得这样高的分数不报考清华北大简直就是浪费。

周浩从小就喜欢组装机械,家里的电器都被他重装过。他上网查过,在航空航天大学有很多实用性的操作课程,这比较对他的胃口。但是,周浩最终还是妥协了,听从了父母的安排,填报了北大生命科学院。没想到,当年的这次妥协给以后的他带来了无尽的困扰和烦恼。

生命科学是一门比较微观的学科,侧重于理论和分析,操作性不是很强。而周浩又喜欢捣鼓东西,喜欢操作。所以周浩对专业课提不起一点精神,甚至感到痛不欲生。后来,他尝试去听工科院系的课程,从中找到自己的兴趣和乐趣。他旁听北大工科院和清华工科院的课后,却发现这些课基本上也是纯理论,而实践操作课只有工科院本院的学生才能去上。然后,他开始谋划转院。但是在北大,转院并不是一件容易的事。想转的院系和所在的院系公共课要达到一定的学分才能转院。周浩想转的工科院和他所在的生科院基本上没有什么交集,周浩知道转院这条路终究是走不通了,那段时间他几乎陷入了绝望。

有一天,周浩突然灵光一现,我可以退学转到一所技校里去啊,在那里几乎天天都有操作课!这个想法一出,他就立即在网上对中国的一些技师学院进行了解,最终他锁定了北京工业技师学院数控操作技术专业。周浩还对比了中国与国外在数控技术方面的差距,初步对中国的数控市场进行了判断——中国是比较缺知识技能复合型人才的,就像国外很多技术骨干工人都是硕士学历,而中国的技术骨干工人基本上都只是中专或高中学历。

选定了自己喜爱的学校及专业后,周浩决定先说通母亲支持自己。在知道周浩在北大的经历以后,母亲震惊了,她没想到儿子在人人向往的北大竟然过得这么痛苦和压抑,她决定帮助儿子摆脱烦恼。终于,在母亲的劝说下,父亲同意了周浩的决定。

在得到父母的支持以后,周浩觉得自己离梦想近了一大步。周浩兴奋地在博客中写道:“我一直比较在乎别人的看法,但是如果一辈子都要做自己不喜欢的事,你的一生就毁了……如果我过得很精彩,总有一天,可以证明给当初质疑自己的人看。”

大学的生活很散漫,而技师的生活就是朝八晚五,一切都靠自律。找到兴趣点后的周浩重新拾回了对学习的热情,这让他在这里得以大显身手。实验室十几台瑞士进口的数控机器,老师面对面的亲自指导,直接上手的机器操作,这一切都令周浩兴奋不已。由于之前没有接触过数控技术,而别的同学都已经学了两年,为了赶上大家的进度,他学得格外认真,每天都把老师教过的技术重复练习,有不懂的问题就及时问。很快,周浩便成了小班中项目完成速度最快、质量最好的学生。

周浩的努力没有白费。凭借北大的理论基础和北京工业技师学院的技术学习,周浩慢慢朝着自己向往的知识技能复合型人才的道路走,他成为了学院最优秀的学生之一,并在2014年第六届全国数控技能大赛决赛开幕式上参加宣誓。尽管有很多企业向周浩伸出橄榄枝,但对于未来,周浩有自己的设想,现在还不能就业,还需要继续深造才能在以后的工作中做出名堂。周浩写信给自己的北大同学说:“我所学的技术在人们的生活中起着很大的作用,我不会后悔自己的选择。而且三百六十行,行行出状元、每个人只要在适合自己、自己感兴趣的岗位上工作,都会很强大的!”

很喜欢电影《燃情岁月》中的那句台词:“有些人能够听见自己内心的声音,非常清楚,他们依循着自己的内心来行事。这些人将变得疯狂,或者成为传奇……”只要你知道自己去哪儿,全世界都会为你让路。路上的一切障碍,都只是风景。联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700  

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017