注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

一起走才能走得远  

2015-02-09 15:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一起走才能走得远

蒋骁飞

    一天,建筑部的经理向李兆基提及,承接恒基集团一项工程的承包商要求补发一笔酬金,遭到建筑部的拒绝。李兆基便问:“那个承包商为什么要出尔反尔呢?一定有他的原因吧?”“是的。”建筑部的人回答,“他说他当时记错了数,直到如今结账时,才发觉做了一项亏本生意。”本来,这桩买卖是签了合同的,有法律保障,大可不必对此进行处理。李兆基却说:“在市道不俗时,人人赚到钱,惟独他吃亏,也是够可怜的。法律不讲人情,但做人还得有义,反正这个地盘我们有钱赚,尽快补回那笔钱给他,皆大欢喜吧!”恒基兆业刚成立就遭遇市场低迷的冲击,当时,不少地产商选择减发员工工资或拖延工程款等办法渡过危机。但李兆基却对公司财务人员说:“现今好比十面埋伏,草木皆兵。在这种险境下领军,最重要粮饷充裕,切勿无端扣军粮,影响军心,折损士气,反而就因小失大了。”而且还特别提醒,务必要准时结账给承建项目的包工建筑商们。

    李兆基赚钱从来不愿“独吞”,他总给公司同事们一些额外赚钱的机会,让他们控股恒基集团一些十拿九稳的房地产计划上,让他们能赚到比薪金多几倍的利润。有一次,李兆基拿出某地产项目15%的股份,让手下的几位经理加股。有一个经理没那么多钱,只好把股份放弃了2%。李兆基知道了这件事,在问明原委之后,对他说:“我有机会赚1万,都希望你们赚10万。这样吧,我把我名下的2%股份让给你,股本暂时欠我的,将来赚到钱,你再偿还给我吧!”最后,大家都赚到了不少钱。那位“缺钱”的经理对李兆基更是感激不已,他逢人就说:“李先生,他不仅仅让我们所有人都赚到了钱,而且真心实意地关心别人……跟着他这样的老板,真是幸运!”

    李兆基对员工和合作伙伴向来仗义疏财,在利益分配上从无不愉快的经历。“和大家一起发财”,赢得的不仅是一团和气,合作愉快,还有巨大的凝聚力和号召力,大家一听李兆基有什么发展项目,纷纷献策出力,这无意为集团的发展奠定了强大的人力和智力基础。如何让自己走得更远?李兆基给了我们明确答案,那就是大家携起手来一起走。(《智慧东方》2015年第一期)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017