注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

请删掉博客里的照片  

2015-02-28 16:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请删掉博客里的照片

蒋骁飞

    去年底,我和几个企业家朋友到一所乡下初中捐助贫困学生。在捐款活动现场,一位老师为我们拍摄了大量照片,并上网传给了我。我觉得这次活动对于自己来说特别有意义,就精选了几张照片贴在博客里。

这几张照片得到了数百博友留言点赞,他们为我们的善举喝彩鼓掌。我也不禁陷入兴奋中,又接连贴了数十张照片到博客上。第二天晚上,我浏览博客留言,在一片点赞中,我赫然看到两条与众不同的留言:你看这些被摆拍的孩子们,个个低着头,忸怩不安,他们的感动已经被这受人摆布的道具感完全冲销了……请博主把有孩子们特写的照片删了吧!没有人愿意把自己的贫困和别人的同情,像这样欣然公之于众,你得到的是喝彩,孩子们看到的是自己在众目睽睽之下的自卑……”另一条留言直截了当地指责:你不觉得这样有点打击孩子们的自尊么?既然都做了好事了,何必还要拿出来秀?这两条留言就像两瓢冷水浇在我头上。

我重新翻阅了一下博客里的照片,猛然发现确有诸多不妥。有一张为了表现捐助主题,我们居然让孩子们把钱捧在手上拍照;还有一张,几个孩子当时都一律低着头,不愿抬头,他们的老师硬是逼着他们抬头微笑……

是的,我们这次捐助贫困学生的行动无疑是好的,但在某些细节上是相当不妥的,校方大张旗鼓地在校广播中宣扬我们的到来;在大庭广众,在相机的闪光灯下,我们把钱递给那些局促不安甚至有点不知所措的贫困生;让贫困生代表发表受捐感言,对我们极尽感恩戴德之言……一切都按事先导演好的程序进行。我们站在道德的高地上,俨然像个救世主。我们的捐助是不要孩子们回报的,但在我们潜意识里,我们期待着更大的回报——渴望朋友、同事、领导以及更多的人知道我们的善举,从而赚得另一种人生资本。

最后,我把所有有关捐助的照片从博客中删除——这不仅仅是保护孩子的私密,也是争取让自己保持一颗对这个世界的初心。(《江淮法治》2015年3月下) 

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700  

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017