注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

说真话的党报记者  

2015-02-28 15:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说真话的党报记者

蒋骁飞

    1947年,国民党党报《中央日报》在头条刊登了一个调查报告,揭露了孔、宋两大家族借战乱之际,套购国库黄金大发国难财的内幕。该报告一经刊出,立即引起轩然大波。大公报、申报、新闻报纷纷转载,连国外报纸,也将之译成英文,传遍了世界。

    蒋介石和宋美龄得知了此事,大发雷霆。蒋严令国民党宣传部长李惟果追查,不仅要追究发表者的责任,而且要追查出消息来源。李惟果找到调查报告的主笔人、中央日报采访部主任陆铿,要求他交代消息来源。陆铿坚决不肯,说:“是做记者的,职业意义就是说真话,职业灵魂就是揭示真相,职业道德就是保护消息来源。如果这三点有一点做不到,就愧对广大读者……”部长继续苦口婆心,对陆铿说明了蒋总统对此事的震怒,和严查此事的要求。但是,陆铿还是不肯答应。最后李惟果厉色说道:“你是国民党党员,而蒋总统是国民党的总裁,总裁命令党员交出信息源,你总得服从吧?”谁知,陆铿说:“那我马上退党!”

    实在没辙了,李惟果只好带陆铿去见蒋介石。陆铿见蒋之后,蒋板着脸一言不发。李惟果在一旁战战兢兢,不敢抬头正视。但陆铿不等蒋发问就慷慨陈词:“总统先生,我去过前线,前方将士浴血奋战,却缺衣少食,有的连水都喝不上,因为没有足够的水壶。但后方却这样胡搞,炒卖黄金发国难财。我们做报纸的,就是要揭露这个丑恶。不揭露、不遏制这个丑恶,于国于民于党极有危害。总统先生的政治宏愿也将遭受踏损……”没想到,蒋介石呆了半晌,说了句,我谁也不处分,你们走吧。一场重大失误的党报宣传事件,最后居然就这样算了。

    陆铿曾说,新闻记者最重求真,是社会良心的代言人,不能因为党派、“端人饭碗”就去改变甚至隐瞒真相。作为一名专制政党的党报记者,陆铿不畏强权,敢在权势面前说真话,实在难能可贵,今天仍有很多东西值得我们每一个人反思和学习的。(《演讲与口才》2015年第九期)联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017