注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

直木先伐,甘井先竭  

2015-01-31 11:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直木先伐,甘井先

 蒋骁飞

    曾有一家贸易公司的老板,做生意特别厉害,运用“大鱼吃小鱼”的吞并策略,将当地大大小小的十几家企业全都吃进了肚,形成了一个局部垄断的大集团。他不择手段、出手毒辣,不留余地,因此扩张得很快。就在这家公司生意蒸蒸日上,规模和名声达到顶峰的时候,有一天,一个被他打败的失去财路和生路的竞争对手突然闯入他的办公室,将他砍成重伤,在医院昏迷几天后,最后不治身亡。这个霸道十足的商业帝国,就这样顷刻间轰然坍塌。竞争对手的极端行为,当然应该谴责,也必将收到法律的制裁,但这个贸易公司的老板毫不留情的吞并策略,似乎也不应提倡。

  有位企业家曾告诫自己的下属:“不要把你的竞争对手逼到绝路,也不要轻易激怒他……损人一千,自耗八百的蠢事不要干!”事情往往如此,当我们咄咄逼人,把对手逼得无路可逃的时候,对方可能会像兔子蹬鹰一样,以疯狂的举动给我们致命的一击!这样一来,即使我们击败了对手,自己也伤得不轻。这样的话,就算不上什么胜利,反而是不败之败了。 

  在清末,一些大商人倚仗自己雄厚的资本,大幅度降价,想将竞争对手挤垮,从而独占市场,然后再以独家经营的优势谋取暴利。胡雪岩看到这个情况后,便把一些商人召集到一起,说:“如果我也和你们一样降低价格,谁也不是我的对手,你们都得破产,像那些小本商人一样家败人亡、妻离子散!钱,不是一个人赚的,为人处世最重要的就是要给别人留出一条生路。只有大家都能有一席之地,市场才能正常起来,大家才有好的经营环境,我们才能赢得更多的利润。所以,利益要大家分享才好,不要总想着独占,那是贪婪。强中更有强中手,全国的市场这么大,谁也别企图一个人长久霸占,和谐共生才是最重要的……帮人就是帮自己,不要把事做绝!”同行们听了胡雪岩的一席话后,皆有所悔悟,纷纷表示以后不再乱打“价格大战”。胡雪岩更是以身作则,对一些处境困难的小商人出手相助,或者邀请他们以股东的身份加入自己组织的商会。从此,胡雪岩得到了大家的鼎立支持,他在商界的地位再也没有被动摇过。

  庄子曰:“直木先伐,甘井先竭。”意思是说,一个人才高能强,过分显露于外就会反受其害。真正的强者应该顺势而为,外柔内刚。(《意林》原创版2015年第三期)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017