注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

为“高调”埋单  

2014-10-26 16:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为“高调”埋单

蒋骁飞

    西汉的杨恽,为人重义轻财,为官廉洁奉法,老百姓交口称赞但他有个小毛病,就是做事比较高调,爱逞强。因此与太仆戴长乐失和,被戴长乐检举:“杨恽背后经常拿皇帝开玩笑,语气轻佻悖逆。”汉宣帝一听大怒,就把杨恽下狱,后予释放,但贬为庶人。

    好在杨恽本来官瘾就不大,又乐得清闲,虽丢了官职却也并不感到难过,终日在家呼朋唤友,举杯推盏,生活过得好不自在、恣意,当然也很张扬。后来以置办财产为乐,建豪宅,搜罗奇珍异宝。安定郡太守孙会宗,是杨恽的老朋友,写信给杨恽,劝道:“此时你应当闭门思过,不应宾客满堂,饮酒作乐,更不该这样高调置办家产。你的张扬很容易引起人们的非议,甚至会招致祸端啊……”

    杨恽不以为然,回信给朋友说:“我认为自己确实有很大的过错,德行也有很大的污点,应该一辈子做农夫。农夫虽然没有什么快乐,但在高兴时杀牛宰羊、喝酒唱歌来犒劳自己,总不会犯法吧!”杨恽坚持要把日子过得让所有的人眼红嫉妒,他穿金戴银,出行有豪车,无餐不美酒。

    果不出孙会宗所料,有人向皇帝诬告说,杨恽被免官后,不思悔改、生活腐化、财产来历不明等等。后逢日食,竟有人上书归咎于杨恽骄奢不悔过所致。皇帝不问青红皂白,命令速将杨恽缉拿归案,以大逆不道的罪名将他腰斩了,他的妻子子女也被流放到酒泉。

    要说这个杨恽,有才有德,本应该有广阔的发展前途,但偏偏不能忍住自己的情绪,我行我素,张扬高调,终于酿成了自己被杀、家人遭流放的悲剧。高调、逞强尽管能尽情释放自己,但如果不顾别人感受,就会给别人带来不快,甚至怨恨,如果遇上了别有用心的小人,会因此埋下祸患。所以,做人处世还是收敛点好。(《意林》作文素材2014年11月上)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017