注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

拍不死的苍蝇和孵不出的双黄蛋  

2014-10-23 11:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍不死的苍蝇和孵不出的双黄蛋

蒋骁飞

苍蝇为何难拍死?

    夏天,苍蝇在我们身边嗡嗡作响是一件让人极其厌烦的事,但令人无奈的是,我们无论怎样手疾眼快,也很难徒手拍死它们。苍蝇为什么比人类反应要敏捷很多?

    来自爱尔兰都柏林三一学院的生物学家杰克逊研究显示,地球上的不同生物对时间的感知是不同的,它们对时间的感知是由自身新陈代谢的快慢决定的,新陈代谢愈快,感觉时间过得愈慢;新陈代谢越慢,感觉时间过得越快。昆虫和小鸟等小动物拥有快速代谢系统,感知的时间比人类慢很多,这意味着小动物比大动物更能在极短时间内观察到动态行为,它们眼中的世界就像慢动作回放。据研究,苍蝇在1秒钟所看到的信息,是大象看到的几十倍。苍蝇之所以很难被拍死,就是因为苍蝇眼睛对物体运动的反应,比人类的眼睛快4倍以上。人类挥过去的巴掌,在人类自己看来有迅雷不及掩耳之势,但在苍蝇看来就像是电影中的慢动作,因此它们能轻松逃走。

    杰克逊的研究还表明,大象能活60年,但是它们的生活节奏比苍蝇慢几十倍,对大象来说,一天时间很快就过去了,而对苍蝇而言,一天时间过得很慢。苍蝇对人类来说似乎很短命,但是从苍蝇的角度来说,它们可能感觉自己活了很长时间。杰克逊说过一句意味深长的话:100种不同的生物就有100个不同的世界,它们都是自我感觉的“囚徒”。

老鼠为什么天生怕猫?

    生物学家发现,幼鼠哪怕从未见过猫,但它们一嗅到猫的气味,或者远远听到猫叫,就会迅速逃跑,这意味着老鼠天生怕猫。老鼠为何天生怕猫?美国西北大学一项关于嗅觉受体的研究表明,造成“老鼠怕猫”行为的关键,就是因为存在一种名为TAAR的基因。科学家培育出了缺少所有14TAAR基因的老鼠,这些老鼠和正常老鼠在行为上有很大不同——它们见到猫不再惧怕,甚至毫无反应,像见到同类一样与之亲密接触。

    研究人员还发现,所有的哺乳动物中都存在类似TAAR这样的“恐惧”基因,人类也一样。绝大数人几乎天生怕蛇,科学家认为这可能与人类早期穴居有关,穴居的人类极易遭到毒蛇的攻击,有“恐惧”基因的人能本能地躲开毒蛇伤害。这意味着有“恐惧”基因的人生存能力更强。

    如果动物缺乏“恐惧”基因,它们就会“无所畏惧”,但这决不是一件好事!没有畏惧,就没有保护自我的逃避行为;没有逃避,就会极易成为天敌的口中之物,这样的物种迟早要灭绝。看来,“恐惧”并不一定是坏事,它让动物保持了一份必要的警惕;“逃避”也并不全是懦弱,它有时是一种生存策略。

双黄蛋能否出双胞胎小鸡

    几乎所有鸟类都会偶尔生出双黄蛋,但生物学家发现,在自然状态下,几乎从未出现过从一只鸟蛋中孵出双胞胎小鸟的情况。这是为什么呢?

    鸟一般是由蛋壳、蛋清、蛋黄膜蛋黄、蛋黄系带气室等部分组成。其中气室主要作用是给还没有出壳的小鸟提供氧气。在蛋壳上约有数千个个肉眼看不见的小孔,大多分布在气室附近,外面的空气通过小孔能进入蛋壳内,并贮存在气室里,供未出壳的小呼吸。如果双黄蛋中两个都是受精卵,理论上说可以孵出两只。不过,一般的双黄蛋由于蛋黄和蛋液占据了大部分地方,所以会造成蛋内部无气室或者气室过小。孵化时会因氧气供应不足,造成胎鸟窒息而死亡。

    所以在一般情况下,双黄蛋没有孵化价值,是一只小鸡都孵不出的,更不可能同时孵出两只小鸡的。双黄蛋看上去很大很美,但对于鸟类的繁衍来说,是一种致命的缺陷。

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017