注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

瀑布效应  

2014-08-27 09:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瀑布效应

 蒋骁飞

    一天,赵国平原君赵胜的小妾,在临街的楼上,见到一个瘸子一拐一扭地在井台上艰难打水,便好奇地盯着看,还大声地笑问:大哥,你能打起水吗?要我帮帮忙吗?。瘸子扭头一看,见是一位弱不禁风的妙龄女子在冲着自己喊,顿感自己受到极大侮辱。这位身残志坚的仁兄得知女子是赵胜的小妾,就立即找到赵胜反映这一情况,怒不可遏地要求赵胜杀了这个小妾。见赵胜犹豫,此兄声色俱厉道:大家都认为平原君尊重士子而鄙贱女色,所以,士子们都不远千里来投奔您。我不过是有些残疾,却无端遭到你的小妾的讽刺、讥笑。所谓士可杀而不可辱,请您为我做主。否则世人会认为您爱色而贱士,从而离开您。这个瘸子尽管残疾,但口才出奇的好,平原君被说得无言以对,最后只好忍痛斩了那个说话没有分寸的小妾。小妾在临死前说的一段话定也让赵胜纠结不已:妾只是无意说了一句对人不恭的话,就要被定死罪;而那些心怀叵测、暗中行恶的人却能继续在您身边享受荣华富贵……”

    凭心而论,这个小妾死得有点怨。她久居深宫,可能对一些市井之事比较好奇,对人情世故也不太懂,说起话口不遮拦,一句无心之言刺伤了别人,偏偏对方又是个不依不饶、锱铢必究的人,最终给自己招来了杀身之祸。很多人可能都有过无心之言刺伤别人的经历,如果对方心胸开阔,在愤恨不快后原谅了你,但无法再喜欢上你;而如果对方心胸狭窄,则很可能为你这一句话耿耿于怀一辈子,并想尽办法报复你。一个人一句随便说出的话,却在另一个人心中掀起惊涛骇浪的现象,在心理学上被称之为瀑布心理效应,即信息发出者的心理比较平静坦荡,但传出的信息被对方接收后却引起了心理失衡,从而导致态度行为的变化。这种心理效应现象,正像大自然中的瀑布一样,上面平平静静,下面却浪花飞溅。

    中国有句古话叫做说者无心,听者有意,你明明只是无心地说了一句话,却有意地伤害到了别人。这个心理现象提醒人们,平日与人相处时一定要顾虑到他人的感受,给足人家面子,千万别用一些无心之言与他人结下冤仇。(《意林》2014年第19期 《知识窗》2014年第10期)

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017