注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

劫匪的“情人”  

2014-08-27 09:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劫匪的“情人”

蒋骁飞

    西班牙电影大师阿莫多瓦有一部电影《捆着我,绑着我》,一名犯有前科的精神病患者,爱上美丽性感的电影明星,他发誓一定要得到她的真情,但千方百计都没引起她的注意,于是他绑架了她。“我绑架你是为了让你有机会了解我,因为我敢肯定你会爱上我,正如我已爱上了你。”这样的爱情告白最终打动了电影明星,以禁锢对方的求爱方式莫名其妙成就了一段惊世骇俗的恋情。有一部香港影片,讲述了这样一个故事:一个潦倒的古惑仔劫持了一名家底殷实的女大学生,在携带人质逃亡的过程中,由于缺衣少食,古惑仔多次把衣食让给了人质,有一次渡河翻船,劫持者奋不顾身把人质救起,自己却差点淹死……真是“患难见真情”,女大学生最后奋不顾身爱上了劫匪。劫匪被抓获后,女大学生竟对警察说他们只是一次“对抗家庭偏见的私奔”。

    大家不要以为,只有在电影中才会出现这样离奇怪诞的情节。1973年8月23日,两名劫匪抢劫瑞典首都斯德哥尔摩市内最大的一家银行失败后,挟持了4位银行职员,在警方与歹徒僵持了130个小时之后,因歹徒缴械而结束。然而,其后发生的事让人大感意外,这4名遭受挟持的银行职员,居然对绑架他们的人显露出怜悯的情感,他们拒绝在法院指控这些绑匪,甚至还为他们筹措法律辩护的资金,他们都表明并不痛恨歹徒,并表达他们对歹徒非但没有伤害他们却对他们照顾的感激,并对警察表现出敌对态度。更甚者,人质中一名女职员竟然还爱上一个劫匪,并与他在服刑期间订婚。

    一位人质对记者说,在被劫持的6天里,这两名抢匪有时表现出仁慈的一面,给他们面包和水,甚至为他们松绑,包扎伤口。在出人意料的心理错综转变下,这4名人质最终抗拒政府营救他们的努力,他们一再声称,在为期6天的监禁中,相对于劫匪他们更害怕警察,他们害怕警察激怒了劫匪导致劫匪被迫撕票。他们甚至错误地认为,他们的获救是源于劫匪的仁慈,而非警察的营救。 

    这件事激发了社会科学家的研究兴趣,他们想要了解在掳人者与遭挟持者之间的这份感情结合,到底是发生在这起斯德哥尔摩银行抢案的一宗特例,还是这种情感结合代表了一种普遍的心理反应。后来的研究显示,这种奇特心理令人惊讶地普遍。研究者发现到这种例子见诸各种不同的人群中,从集中营囚犯、战俘、受虐妇女与暴政的受害者,都可能发生斯德哥尔摩银行职员的情感体验。专家深入研究揭示,人性能承受的恐惧有一条脆弱的底线。当人遇上了一个凶狂的杀手,杀手不讲理,随时要取他的命,人质就会把生命权渐渐付托给这个凶徒。时间拖久了,人质吃一口饭、喝一口水,都会觉得这是恐怖分子对他的慈悲。对于绑架自己的暴徒,他的恐惧,会先转化为对他的感激,然后变为一种依赖,甚至崇拜,最后人质也下意识地以为凶徒的安全,就是自己的安全。

    社会学家把这种屈服于暴虐的人性弱点,称为“斯德哥尔摩效应”,它证明人是可以被驯养、奴役的,我们都有可能像那个银行女职员一样成为暴力或暴权的温驯“情人”。(《知识窗》2014年第10期)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017