注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

幽默风趣话启功  

2014-08-27 09:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幽默风趣话启功

蒋骁飞

上世纪90年代,有些领导附庸风雅,出行或参加一些活动喜带诗人、书画家作陪,那些所谓诗人、书画家们也趋之若鹜,纷至沓来。一天,一位友人问启功先生:“现在,领导爱带文人游乐,有这回事吗?”启功答:“有,这叫‘三陪诗书画’。”友人听罢大笑,后又灵机一动,出了一道题考启功:“若以此五字做上联,请启功先生拟下联。”启功迅速答道:“一扫毒赌黄。”对仗甚是工整,而且意味深长,友人竖起大拇指连声赞叹。启功接着笑道:“‘三陪诗书画’此事久之双方都可成瘾,领导爱找文人寻乐,文人也爱投领导所好,暗中你来我往,常有交易,此风不杀,就像‘黄赌毒’泛滥,同样有害于社会。”

有一次,一个书协会员拿来一副某“书法大省”领导的隶书对联,问有无收藏价值。启功说:“收藏和价值,有时实为两回事。讨论价值,得先看艺术水平。艺术水平高低虽然仁智各见,但说话须讲门道,还得听在理不在理。收藏呢,就不好说了。有无价值,可以不管;只要喜欢,都可以收藏。什么落齿、青丝、指甲、内裤啦,他人见着恶心,也有人当宝贝,这谁能管得了啊。”会员又问艺术水平如何,启功直截了当:“笔飘墨浮,举止苦促。”会员说:“人家自称遍临历代名帖,出入北碑,自创一家呢……”启功笑道:“那就怪了,怎么包世臣(力主北碑书风的清代书法理论家)贬斥的毛病他都有啊,是不是走错门了。”

启功被打成右派后,有一个老先生在会上批他批得很厉害,平反以后俩人见面,那人就觉得很尴尬。启先生主动和他握手说:“过去的事情,本来就是在演戏,你别太当真。有人唱白脸有人唱红脸,唱过去就过去了……”启功晚年时,许多人打着“看望”的名义来求字,启功实在没辙就只能回绝:“您别来看我,您要是想看我,我给您寄张照片吧。”(《幽默与笑话》2014年8月上半月版)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017