注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

李瑞环趣说“为政”  

2014-07-23 08:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李瑞环趣说“为政”

安徽 蒋骁飞

李瑞环在一次“全国宣传部长会议”上告诫领导干部不要讲空话时,讲了这样一个故事:“湖北神农架地区野猪糟蹋庄稼厉害,群众叫苦不迭。乡村组织民兵驱赶,花费很多人力也不见效。后来有人想了个‘高招’,用录音机录上狮、虎的吼声和人声、枪声,用高音喇叭播放,开始果然有效。但几天后,野猪试探着往庄稼地里凑,用身子靠靠绑喇叭的杆子,发现仍只是叫喊而没动作,就甩开嘴巴把绑喇叭的杆子拱倒了。当地人说,说空话、唱高调连野猪都骗不了”干部要少讲空话,多干实事,空话连野猪都骗不了,能骗人吗?

李瑞环认为,当官就是“服务”,即为群众服务。在天津市的一次商业职工代表新年茶话会上,李瑞环专门对“服务”进行了解读:“有一位浴池的同志跟我说:‘我这个行业很苦啊。天天伺候人。’我问他:‘你伺候多少人?’他说:‘人家洗澡来,我这一天得伺候20多个人。’我说:‘你这个不算多,我一天要伺候800万人。’他说:‘我很累。’我说:‘你还不够累,我吃饭的时候,还得有两拨人谈话,边吃边谈,夜里常常3点钟才能睡觉。说累你还没我们累。’我这不是表功,我是在讲这样一个道理,人人都在为别人服务,每个人都在被别人服务。”干部要是都像李瑞环那样拿出“伺候人”的服务心态,什么工作干不好?

中英就香港政治体制争论最烈时,李瑞环在政协港澳小组会上,讲了一个茶山的故事:“宜兴有种紫砂壶,用的时间长了,壶中会长出茶山(即陈年茶垢),不放茶叶也有茶味。有位老太太家中有把上百年的老壶,她拿到市场上去卖,要价五钱银子。一位买主出价三两,说过会儿来拿。老太太心想,这么一把旧壶三两银子,里面太脏多不好意思,于是把茶山给刮净了。买主回来一见茶山没了,掉头就走,五钱也不买了。 香港那么小的地方,能够创造那么多世界第一,是因为香港有自己的特色,需要港人去理解并坚持它。如果像老太太那样妄洗茶山,就有可能丢掉特色了。”这一妙喻让在座众人拍案叫绝,让港澳委员们消除了诸多疑虑。(《演讲与口才》2014年第18期)


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017