注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

炒栗子  

2014-07-10 10:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒栗子

安徽 蒋骁飞

文臣萧韩家奴曾是辽国看管皇家栗园的一名小吏,但他勤奋好学,积累了丰富的文化知识,对于治理国家有着独特见解。

一次耶律宗真皇帝到栗园摘栗子吃,碰到萧韩家奴便与之闲谈,问他:“我听人说,你博览群书,很有学问。你能不能告诉我,怎样才能把一个国家治理好呢?”萧韩家奴回答说:“我做了25年管理栗子园的小官,哪里知道怎么治理国家?小人只知道怎样栗子炒好。要炒好栗子,掌握火候很重要。如果只是看到小的栗子已经熟了,那么大的必然还是生的;如果只顾把大的炒熟,小的就会被烧焦了。要使大的、小的都炒熟,没有生的也没有焦的,这才叫手艺……

皇帝不耐烦打断萧韩家奴的话:“别人都说你满腹经纶,看来却是徒有虚名!”萧韩家奴接着不紧不慢地说:“陛下,治理国家不也和炒栗子一个理儿吗?要上下左右全面考虑,不能顾此失彼偏执一端;更不能只顾局部,忘掉整体。据我所见,现在陛下只考虑贵族的利益,这样小民还会有活路吗?国家能够和谐稳定吗?”耶律宗真立马收起了笑容低头沉思,然后抬头连声说:“所言极是!看来‘炒栗子’学问不小啊……”联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700  

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017