注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

乌拉圭人为何不承认“苏牙”咬人  

2014-06-29 17:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“苏牙”咬人后的心理学现象
蒋骁飞
    巴西世界杯小组赛D组最后一轮,乌拉圭队对阵意大利队的比赛中,发生了一件不可思议的事——比赛进行到下半时,乌拉圭前锋苏亚雷斯为了摆脱防守,对意大利后卫基耶利尼肩膀狠狠咬了一口。赛后,苏亚雷斯被国际足联下属的纪律委员会处以禁赛9场,禁止在4个月内参加与足球相关活动,罚款10万瑞士法郎。其实,这不是苏亚雷斯第一次在赛场上“咬人”。2010年荷甲联赛,效力于阿贾克斯的苏亚雷斯在比赛结束前咬了埃因霍温队球员巴卡尔的肩膀,2012—2013赛季英超联赛,效力于利物浦队的苏亚雷斯在与切尔西队的比赛中,又咬了对方球员伊万诺维奇的胳膊。 如果算上这次咬人,苏亚雷斯已经上演了自己的“咬人帽子戏法”,他被球迷们戏称为“苏牙”。
    然而,苏亚雷斯坚决否认自己在世界杯赛场上故意咬人,乌拉圭队教练在记者招待会上也极力为其辩解。在乌拉圭国内,90%以上的人认为苏亚雷斯没有咬人,他们认为是比赛中的合理碰撞;就连乌拉圭总统都公开表示,自己从未看到过苏亚雷斯咬人。当国际足联的处罚传到乌拉圭后,球迷纷纷走上街头游行,抗议国际足联的“不公正处罚”,乌国足协慷慨表示,将为受冤的苏亚雷斯申诉到底。
    其实,从那场比赛的现场来看,苏牙故意咬人是铁定的事实,但现在另一个不可思议的事实是,乌拉圭举国上下都不承认“咬人事件”。为什么竟然会出现乌国全民要将“狡辩”进行到底的情形?这涉及到几个常见的心理学现象:
    防御心理 苏亚雷斯、乌拉圭球迷以及乌拉圭总统都知道,如果“咬人事件”被确认,苏亚雷斯必然会遭到处罚,苏亚雷斯一旦受到禁赛处罚,必然会给乌拉圭球队带来巨大损失。为了避免这种损失,他们便不一而同地选择了“死不承认”的防御策略。在肇事方看来,这种策略至少可以让自己扮演无辜的“被冤屈者”,这有利于自己进一步表达获得“公正对待”的诉求;甚至,企图藉此逃脱惩罚。本来,防御心理具有一定积极作用,可以帮助我们端正言行,尽力让自己的言行符合社会规范,但在这件事当中,它显然是对真相的矢口否认,是为了逃避惩罚的抵赖,但最终改变不了被惩罚的结果,还给世人留下了“不诚实”的负面形象。
    迁就心理 在生活中,我们都会不知觉地迁就自己人或者自己喜欢的人。对于乌拉圭人来说,苏亚雷斯无疑是自己人,不光如此,他还是乌拉圭人心目中的英雄,对于这样一个可爱可敬的人,比赛时把对手咬了一口,尽管不对,但绝对不可恶。于是乎,站起来为“英雄”辩解脱罪成了绝大部分乌拉圭人的情感选择,尽管这并不公正、不磊落。但人性有时候就是这样狭隘,为了自己一方的利益,人们往往失去公正的立场,甚至美化自己一方违规违法的行为。
    从众心理 也许,有的乌拉圭人心中认为,苏亚雷斯确确实实咬人了,是应该受到惩罚的,但现在身边所有的人都说苏亚雷斯是嘴不小心碰到意大利人的肩膀,就连国家一把手都说没有看到“咬人”,如果我一个人提出质疑,这不是犯了众怒!这不就是可恶的卖国者!既然所有人都说皇帝穿了衣服,我干嘛要冒着风险说皇帝赤身裸体?所以,在这种情形下,最保险的做法就是人云亦云,最起码我得说“我什么都没有看见”,既不肯定也不否定。从众心理有时候是一种强大的负面力量,它扭曲了人的价值取向和对真理的态度。
    我曾问过不少球迷:“你怎么看待苏亚雷斯咬人?”他们都认为“咬人”是违背体育道德的,应该受到处罚。我再问:“你怎么看待全体乌拉圭人不承认咬人事件?”他们大都表示理解:“他们是为了自己的国家队嘛。”不知为何,我却感到了一种隐忧,难道为了整体利益,就可以全民不讲真话?其实,集体说谎,让人性的狭隘和价值的短板在公共利益的掩护下,带来更大更持久的危害。联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700  
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017