注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

一张课程表背后的浮躁和功利  

2014-05-07 15:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张课程表背后的浮躁和功利

蒋骁飞

今年初,有人将一张初中课程表晒到网上,这张课程表除了开设语、数、英、物、化等课外,没有开设一堂音、体、美课。网友们惊叹:连体育课都免了,真是一张史上最实用的课程表! 一位名叫教育时医的网友则贴出了另一张课程表,这张课表上不但开设了音、体、美,还有信息、通用技术、课外实践课,但教育时医随即指出,其实这张课程表只是虚有其,音、体、美课程都是语、数、外老师在上,现在学校大都有两张课程表,一张是应付上面检查的;另一张是实际上课用的。

实用的课程表和应付检查的课程表,集中反映了我们的教育日益浮躁和趋向功利化,教学中不考不教不考不学现象极为严重。武汉音乐学院曾派出50名艺术系的学生到农村学校顶岗实习,没想到的是,学生下去的当天,就有14名学生跑回学校:那些学校的校长说,我们学校不要音乐美术这些副科老师……你们来了会耽误孩子学习!” 这位校长的言行实在令人哭笑不得。

为什么学校不愿开设这些音、体、美课程呢?其实原因就一条,这些课程不统考!既然不统考,即使教师教得再好、学生学得再好,都无法在升学考试上反映出来,对学校的声誉和学生的升学没有任何作用。为了学校的政绩,似乎也是为了学生的前途,所有不统考的学科都得下课。现在的高考都是以小学升初中、初中升高中轮番考试为基础的,层层攀高都看数字,老师们自然也看重那些语、数、外等课程的考试成绩。

在中小学所开的各门课程中,如果把语、数、外比作每餐中的肉,那么音、体、美就是每餐中的青菜,一个人只吃肉不吃菜,身体受得了吗?不开足开全课程,对学生的身心发展危害极大。

某著名高校单独招生面试时,考官要求一位考生唱一支歌,结果被告知一首不会。考官随即让考生做一段广播体操,试图看看他肢体的协调性。让人意想不到的是,考生面有窘色地说:已经忘记了,学校已有半年多不做广播操了。由于音、体、美等课程的缺位,不少孩子的综合素质培养遇到了问题。音、体、美课程被遗弃,不仅关系到课程实施的严肃性,更关系到学生综合素质的养成。长此以往,我们的孩子还能不能有良好的体质、懂不懂艺术欣赏?

    科学实验还证明,儿童在聆听优美音乐时,记忆力可以提高2.7倍,学生在画画时,空间想象力可以得到高度训练;开设如研究性学习、通用技术、课外实践课,不但对学生的未来发展有用,而且能培养创新能力,对高考也有好处。

现行教育一个最荒谬的地方就是通过应试把学科分成主科和副科,把知识分成重要知识和次要知识。其实,在学校里被认为的副科和次要知识,有很多恰恰是我们走上社会以后不可缺少的。在学校,某些课程就被忽视,甚至被取消,这样的教育是畸形的,太浮躁了,太功利化了,对学生的人格、情感、思想、品质的培养都极其不利。教育应该和人的生命是协同的,应该是丰富的、多层次的。

我们的教育者确需有创新精神,敢于走出围绕考试科目教学的怪圈,这样,学生将来才能真正成为学习的主人、工作的能手、生活的强者,日后也就可能成为开拓创新的新型人才。教育主管部门更要放眼大局,素质教育的全面实施关键在建立有效的教育评价体系,应尽快出台符合素质教育内涵的、与素质教育配套的、行之有效的教育评价标准,真正办好素质教育,促进孩子的全面健康发展。(刊发《演讲与口才》学生版 《教师博览》等)联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017