注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐
GACHA精选

吃下扔向自己的香蕉  

2014-05-12 10:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃下扔向自己的香蕉

蒋骁飞

这是一场西甲足球比赛,巴萨队客场对阵比利亚雷亚尔队。这场比赛中,巴萨队后卫阿尔维斯表现相当出色,全场比赛他102次传球,4次威胁传球,让对手踢进两个乌龙球,堪称巴萨获胜头号功臣。

也许正是阿尔维斯表现太出色了,引起比利亚雷亚尔队球迷的不满。第76分钟时,巴萨队获得右侧角球机会,阿尔维斯主罚,正当他准备开角球时,看台上的一个球迷朝他狠狠扔下一根香蕉。

众所周知,足球场上朝着球员扔香蕉,有种族歧视的意味。在种族主义者看来,黑人、有色人种是猴子,而猴子爱吃香蕉,所以扔香蕉属于种族主义行为。很多黑人(有色)球员都被扔过“香蕉,巴洛特利、内马尔、罗伯特·卡洛斯、克里希、马塞洛……面对这种种族歧视行为时,一般人会怒不可遏。20117月,在俄超安郅效力的罗伯特·卡洛斯被球迷扔香蕉侮辱。卡洛斯把香蕉扔到场外,摘下队长袖标,直接离场,队友们都拉不住卡洛斯,裁判也只能宣布比赛结束。巴神对于种族歧视更是不能忍:“谁要是敢在街上朝我扔香蕉,我会杀了他!”

此时,全场所有人的视线似乎都聚焦在那根香蕉上,有人甚至担心阿尔维斯会像卡洛斯一样罢赛。然而一切出人预料,只见阿尔维斯弯下腰,捡起香蕉,若无其事地剥开皮,将香蕉塞进嘴里大口吃了下去,接着专注地开出角球,丝毫不受影响。身旁的助理裁判、远端的球迷全都看呆了!随即有不少球迷站了起来为阿尔维斯热烈鼓掌。

全世界媒体对这位巴萨后卫的举动感到惊讶,同时充满赞誉之情。BBC名嘴莱因克尔说:“阿尔维斯对种族歧视理智的回击,这是彻底地鄙视那些种族歧视者,他们是小丑!”西班牙《国家报》写道:“你扔香蕉,我不怒,我吃下香蕉,告诉全世界,我鄙视你,看不起你这种种族主义者。我还要打败你,用足球的方式回击你。”

面对扔过来侮辱自己的香蕉,阿尔维斯没有愤怒、没有回击,而是吃下了它,这种对待侮辱超然的态度,不仅奚落了侮辱者,更让自己获得了尊重。看来,面对侮辱,有一种更有力的回击方法——我不屑理你。(《意林》原创版2014年第6期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017