注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

陈明俊守规  

2014-05-12 10:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈明俊守规

蒋骁飞

2002年,新经典文化公司总编辑陈明俊给马尔克斯的代理人卡门女士发出数封邮件,诚挚地表达了引进马尔克斯作品中文版权的意愿,但全石沉大海,杳无回音。马尔克斯为何对中国出版公司表现出如此冷淡?

原来,1990年马尔克斯曾到北京和上海访问,那次中国之行给他留下极为糟糕的印象。两市书店随处可见各出版社擅自出版的《百年孤独》、《霍乱时期的爱情》等书。特别让老马哭笑不得的是,他还收到一套装帧精美的礼品书,该书的名称就是“马尔克斯作品精选”,而他从未授权中国任何一家出版社“精选”他的作品。愤怒的老马对前来拜望他的北京文化界人士说:“各位都是盗版贩子啊!”这让当时在场的中国文坛泰斗钱钟书先生颇为难堪。“死后150年都不授权中国出版我的作品!”这是老马在结束那次中国之行后发下的毒誓。

陈明俊没有放弃出版马尔克斯作品的努力,一直与卡门保持着联系。有朋友劝陈明俊:“国内许多出版社都在出版未经授权的外国名著,一直安然无事,而且早就赚得盆满钵满。你也别太老实了!”陈明俊摇了摇头说:“我觉得,守规,事情才能做得顺,事业才能做得大。另外,我这人最怕事,擅自出版别人的作品心里不踏实……”

2008年,陈明俊又给马尔克斯写了一封恳求信,这究竟是写给马尔克斯的第几封信,陈明俊自己都记不清了。陈明俊的执着最终打动了马尔克斯,2010年春节前,新经典版权部惊喜地收到了卡门女士的新春大礼——正式授权新经典文化公司出版《百年孤独》中文版的通知。

也许,获得《百年孤独》的版权,收获的不仅仅是一本书,而是中国出版环境的规范化和与世界文化界对接的软实力,这种实力靠的不仅仅是金钱,还有信用、真诚和对法律的尊重。有人曾问陈明俊:“你们公司在短短几年内,就做得风生水起,接连获得几个世界级文学大师的授权,你们有什么秘诀?”陈明俊笑答:“秘诀只有一个,守规!”(《演讲与口才》学生版2014年第7期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017