注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

汉朝“雷锋”卜式的困境  

2014-04-28 14:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉朝“雷锋卜式的困境

蒋骁飞

汉武帝与匈奴交战日久,国库日益空虚。朝廷便鼓动全国有钱的人发扬爱国主义精神,为一线军队捐钱捐物,尽管皇上甚至亲自上街作宣传,但响应者寥寥无几。自从募捐活动开展以后,很多富翁怕露富,都穿起了粗布衣。

就在所有有钱人想方设法装穷都争着藏匿财产的时候,一个叫卜式的有钱人却上书给朝廷,希望把家财的一半献出援助边防。朝野顿时哗然,有人说卜式是傻帽,有人说卜式有“企图”。连武帝都觉得卜式有点不可思议,全国都没有几个人愿意捐一点钱,你卜式一捐就捐出一半家产,实在叫人生疑。

武帝便派使者去考察卜式捐款的动机。使者问卜式:你想做官吗?卜式连连摇头,说:我自小牧羊,靠养羊发家致富,我没有什么文化,也没有学习怎么做官,我从来就不想做官。使者又问:你家里有冤情,需要申诉吗?卜式笑道:我从来就没有和人红过脸,同乡的人贫穷,我就送钱送物去接济他们;不安分守己的人,我就耐心教育他们,帮助他们改正缺点;不会做生意的人,我就把自己的经验毫无保留地传授给他们。我无论到哪里,人们都欢迎、顺从我,我又怎么会有冤情呢?使者满脸狐疑:那么,你究竟想要什么呢?卜式说:我什么都不要。天子征讨匈奴,我认为国人都应该尽一份力,有才的出才,有力的出力,有钱的出钱,这样,匈奴就可以消灭了……

使者把卜式的话原原本本汇报给皇上,皇上又说给丞相公孙弘听。公孙弘皱着眉头说:“这不合人之常情!卜式心里一定有不可告人的企图……心怀叵测之人会扰乱我们的风气和法度,希望陛下不要接受他的捐献。”武帝觉得公孙弘说得有道理,不但没有接受卜式的捐献,而且把他关了起来,好几年后,卜式才被释放。

当全世界的人都不愿做好事的时候,一个“挺身而出”想做点好事的人,所面临的困境叫人深感意外——被讥讽、被质疑,甚至被囚禁。其实,人性有时候就是这样怪戾,世界的逻辑有时候就这样荒谬!当你身边的人都在腐败的时候,而唯独你坚守清正的时候,你听到的绝不会是掌声,你可能被孤立、被指责,甚至被视为“异类”打入冷宫;当你身边的人都通过“潜规则”构建财富通道时,你的诚实、勤劳可能被嘲笑、被排挤,甚至让你寸步难行。 屈原曰:举世混浊而我独清,举世皆醉而我独醒,是以见放。这样的价值困惑,这样的道德困境,在现实世界中绝不只是个案。

再说卜式被释放后,仍旧经营着种植业和畜牧业。一年多后,匈奴浑邪等人投降,朝廷开支更大,国库空虚,贫民大量迁徙,所有费用皆由朝廷支出,朝廷负担不起来。就在这时,卜式拿了20万给河南太守,用来发给迁徙的民众。有些富人受到卜式的影响,也都拿出一部分钱物帮助贫民。当武帝再次听到卜式的名字,很是吃惊,说:他就是以前希望捐出一般家产给国家,却被我囚禁起来的人!这次武帝终于明白卜式并不是个心怀叵测之徒,而是一个心地善良的人,就下诏拜卜式为中郎官,赐爵左庶长,赏田十顷。卜式不愿意做官,皇帝就说:我有许多羊在林里,希望你去放牧它们。卜式这才答应了武帝,穿着布衣草鞋去牧羊。一年多后,羊个个长得膘肥体壮。武帝看到后赞不绝口,问其放羊有何秘诀。卜式说:放羊关键是要把一些争食抢食的羊驯服好,让整个羊群不会为了食物而去争斗……不仅仅是羊,治理国家也是这样。把邪恶的、凶恶的人赶走,不要让他们败坏整个群体;把善良、正直的人留下,整个国家才会有正气和希望……武帝听了他的话,暗暗吃惊,不禁低头沉思起来。

善良是善良者的通行证,这个卜式确实另类,即使曾经因为想做好事而深陷囹圄,但还是要坚持把好事做到底!最终以自己发自内心的助人行动洗白了自己,改变了人心,拯救了陷入困境的道德。看来,人心无论多么荒芜,也可以从一粒种子的努力开始……(《知识窗》2014年第6期)联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017