注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

罗马的全市哀悼日  

2014-04-28 13:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗马的全市哀悼日

 蒋骁飞

    罗马市长阿莱马诺吃完晚饭,像平时一样打开电脑浏览国内外时政要闻。有一条新闻像一只沾满粘液的触手,紧紧抓住了他的眼球:前一天晚上9点多,暂住罗马市的一对年轻华人夫妇抱着刚刚9个月大的婴儿,结束了一天的生意后回家。就在公寓门口,两名等候在这里的蒙面劫匪突然窜出,要他们交出身上的钱物。当遭到拒绝后,这两名劫匪开枪打死了丈夫及怀中抱着的小女儿,并且打伤了年轻妻子,抢走背包后逃之夭夭。血腥图片虽然经过加码处理,但仍然让已为人父的阿莱马诺市长不寒而栗:谁这么残忍?居然对一名婴儿也要下毒手!

    阿莱马诺市长立即拨通了市政办公室秘书的电话,要她立即通知有关官员,他将召开紧急会议。会上,阿莱马诺市长叫助手重播了华人夫妇遭劫杀的新闻,然后情绪激动地说:这些犯罪分子不是人,而是禽兽!要不惜一切代价将罪犯捉拿归案!在罗马市发生这种野蛮行为,是不能让人接受的,是我们每一个人的耻辱!会场一片静默,显然,这些大都已成为人父人母的政府官员也无法忍受一个刚刚9个月的孩子遭劫杀的事实。突然,阿莱马诺市长又高声说道:我提议,为这个不满周岁的婴儿和极力保护女儿但最终一同遇难的父亲举行全市哀悼日!这真是个前所未有的市长提议,作为市政府,确定全市哀悼日,一定是为了重大灾害的发生、地位显赫的政要或者贡献巨大的人士的去世;现在决定为一对普通的外国遇害父女进行全市哀悼这恐怕还是该市历史上第一次。但令人意外的是,阿莱马诺市长的倡议,居然得到了全票通过。这也是阿莱马诺当市长以来所作决议第一次获得全票支持。

    随后,市政办公室把全市哀悼遇害中国父女的通知贴到了政府网站上。在短短的10个小时内,就达到了近十万的浏览量,网民留言几乎都是肯定、支持政府的做法,没有人认为这种行为是小题大做,更没有人认为这样做会让罗马市掉价

    哀悼日那天,当政府提议的哀悼时刻来临的时候,市民们自觉地停下了手头的工作,为那对无辜的中国父女默哀一分钟;晚上,有数千罗马市民聚集到中国父女遇害的地点献上鲜花、点上蜡烛,默默悼念死难者,为他们祈福;还有数百市民来到医院,看望那位躺在病床上的侥幸躲过死神的年轻中国母亲,并送上诚挚祝福和捐款。

    罗马市为两名遇害外国人举行全市哀悼的消息传到世界各地后,让人们感动的同时,也让一些地方的人感到意外。其实罗马是个经常为遇难外国人哀悼的城市,近些年,他们先后为日本大地震、利比亚战争、肯尼亚大旱灾、印度特大车祸等事件中的死难者举行过全市哀悼。这不是罗马市人多愁善感,更不是他们在作秀,而是他们对于每一个普通生命的一种深入骨髓的敬重,哪怕对方只是一个于己无关的外国人。(《演讲与口才》2014年第13期)联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700



 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017