注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

胡适缘何丢“孤本”?  

2014-04-23 08:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡适缘何丢孤本

蒋骁飞

    胡适到台湾后,家人发现他丢失了一本重要的书籍《四松堂集》。这本书是研究曹雪芹生平的极为重要的第一手资料,是海内孤本,可谓价值连城。如此重要的一本书,胡适离开大陆时怎么就忘记带上呢?

    直到1954年谜底才揭开。胡适在与吴相湘的一次通信中提到了《四松堂集》:这本书是我临走时故意留赠给北大图书馆的。胡适为什么要将这本书留赠北大图书馆?这不得不提到一个人——周汝昌。194712月,《天津日报》发表了周汝昌的一篇红学论文。胡适看后大加赞赏。并写了一封信给周说:“你对红学的贡献已经超过我的!”从此,两人书信不断。在周汝昌给胡适的信中,主要内容便是借书,而借的大多是海内孤本,如《四松堂集》稿本及甲戌本《红楼梦》等。胡适竟毫无怨言,一一满足了对方的要求。胡适一生爱才惜才,周汝昌在红学上的造诣,让他欣喜不已,他对周说:“只要你能用上,我所有的红学资料你都能借去。”

    然而当时正值兵荒马乱,不久后,胡适匆忙中乘飞机永远离开北京去了台湾,临走前无法与周汝昌取得联系。为了让周不因缺少资料而影响红学研究,胡适经过一夜思考后,决定将《四松堂集》等一批重要书籍留在了北大图书馆,使他(指周汝昌)以后还可以用的。

胡适是新红学的开创者,后来以《红楼梦》研究而著称学界的周汝昌,无论是在学术上还是在资料上,都直接得到了胡适的提携和帮助。那个时代文人间的惺惺相惜和无私,令人感叹和向往。然而,现今的学术界相互打压、弄虚作假的现象比比皆是,不怕自己没有水平,就怕别人超过自己。其结果,很多学者不但没有什么学术建树,连做人的操行都在失守。事实告诉我们,治学者除了渊博的知识外,还要有宽阔的心界,唯有这样才能成为大师。

其实,胡适的无私,成就别人的同时,也成就了自己的愿望——新红学的昌盛。(《百家讲坛》20146月红版)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017