注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

学生犯错,教师不妨“口下留情”  

2014-04-23 08:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生犯错,教师不妨口下留情

蒋骁飞

一次,年轻的莫泊桑向著名作家布耶和福楼拜请教诗歌创作。两位大师一边听莫泊桑朗读诗作,一边喝香槟酒。布耶听完后说:“你这首诗,句子虽然疙里疙瘩,像块牛蹄筋,不过我读过更坏的诗。这首诗就像这杯香槟酒,勉强还能吞下。”这句批评既严厉又留有余地,让莫泊桑意识到诗作水平不足的同时,又没有伤其自尊心,这样的批评之语对人的成长才有推动作用。 一说到批评,有人认为似乎只有声色俱厉,才显得威严而有力。事实上,很多时候,这种批评并不能收到预期的效果,有时甚至适得其反。俗话说:良药苦口。但甜口未必非良药!在学生犯错时,老师不妨口下留情,让自己的语言饱含宽慰、激励、关爱之情,从而让学生更愿意接受老师的批评并改正自己的行为。

有一次,学校举行女同学拔河比赛,506班的女同学集体荣誉感不强,怕苦怕累,尽管个头高、体力强,小组赛第一场却输了。班主任张老师在总结时却说:“今天我们班胜利了!”同学们莫名其妙,满脸疑惑。张老师解释道:“人们说失败乃成功之母,通过这场比赛,我们找到了自己的缺陷,以及取胜之道——只要我班女同学团结一致,齐心协力,为了班集体的荣誉,共同奋斗,就一定能排除困难,取得胜利!”结果,后几场比赛时,女生们个个表现得很顽强,最终取得了第二名的好成绩。

老师那样说的妙处在于:既不批评她们集体荣辱感不强,也不责备她们怕苦怕累,而是鼓励她们为了集体的荣誉共同奋斗,启发她们进行自我教育,增强集体荣誉感,还用一定能胜利的话,表现出对她们的信任。如果在第一场比赛后,张老师就在班上批评这个怕苦,说那个怕累,指责她们集体荣誉感不强,让她们有包袱或抵触情绪,后几场比赛就可想而知了。 批评学生不在于语言的尖刻而在于形式的巧妙,擅长教育的老师,他们的一个秘诀就是少批评多激励,尽量把批评的说法换成激励的表达方式。这种绵里藏针式的批评,更易达到使人警醒的作用。

班主任武老师发现班上有的男同学通宵上网打游戏。班会课上,他诙谐地说:“今天我跟你们讲讲打游戏的好处。”一句话使那些通宵玩游戏的同学吃了一惊。武老师接着说:“第一大好处是小偷不敢来偷你家的东西,因为你比小偷还睡得晚;第二大好处是让你看起来更有学问,因为通宵上网容易近视,近视就要戴眼镜;第三,可以演包公,熬夜脸色黄中带黑,演包公不用化妆;第四,永远不老,科学研究表明,越爱熬夜寿命越短,当然永远也别想老了。”对于通宵打游戏的同学,武老师没有点名批评,但他的这席话已经足以引起他们内心的震动了。

老师先假定对方是对的(通宵游戏有好处),然后进行正常的逻辑推理(经常通宵游戏),却得出一个非常荒谬的结论(近视眼、脸黑、短命等),因而这个假定的前提也就不能成立了。正话反说,通常运用的是逻辑推理中的归谬法来组织语言的;在对方有抵触情绪时,正面说理,他们听不进去,换成反面的说法,倒可以奏效。在班会课上,用这种方式来批评一些有共性的问题,往往可以收到比直言批评更好的效果。

语文老师刘丽布置了一篇周记,一位叫周恒的同学却只写了短短的两行:“我在公共汽车上听人说怀孕的人不能生气,刘老师,你现在怀孕了,以后就不要再经常为我们的成绩生气了。”收到这样的周记,大多老师会批评这位学生 ,他的学习态度也太不认真了! 但刘丽当着全班同学,把这位学生大大表扬了一番:“我现在刚怀小宝宝,有时偏偏又爱为成绩差的学生生气,我家里的人,劝过我多次,但一直都改不了。现在,周恒同学把在汽车上听到的话告诉我,我听从他的劝告,不再经常生气了!非常感谢周恒同学对我的关心!但如果周恒能把这篇周记写得更充实些、更丰富些,那就更好了,作为老师的我,会感到更加欣慰……”

学生的这篇周记写得确实太不认真了,但言辞之间又流露这对老师的关心,刘丽敏锐捕捉到这处闪光点,对其赞赏、感激,随后水到渠成地提出自己的建议和期待。如果老师当时对学生的周记大加指责,那么不仅伤害了学生的感情,而且也打击了他的积极性,对老师的形象也产生了坏的影响。所以,化批评为表扬,即使学生的做法有一些错误,也不要因此而横加斥责,仔细寻找和发现其中值得表扬的东西,不吝啬赞美之辞,对老师、对学生都会有巨大的促进作用。 心理学研究表明,人在听了赞扬之后再听批评,心理要容易接受得多。教师在批评学生时,不妨先褒后贬,这样通常能取得更好的批评效果。

一位学生在校外欺负了小同学,被欺负同学的家长告到学校来,班主任平息了家长的情绪后。找来那位闯祸的同学,语重心长地对他说:“小时候,我也和你一样逞强好胜,遇到弱小者便称王;遇到强手呢,则被打得皮青脸肿的。唉,那时我可真不懂事,现在想起来,还觉得面惭心愧的,特别是遇到曾经被自己欺侮过的人,更觉得无地自容。你可别象我当年哟,现在可没有后悔药吃呀!”这位学生听后,低下头若有所思,过了一会儿又抬起头对老师说道:“我保证以后再也不欺负小同学了!”

这位老师没有直接严厉批评欺负弱小者的学生,而是在他面前暴露自己年少时犯过的同样过错,以及这种过错给自己带来的悔恨和遗憾,这种现身说法不仅说服力强,而且一下子拉近了与学生的感情距离,让学生更易接受、改正。少年犯的错,我们成年人以前也可能犯过,当我们老师以过来人的智慧来评价年少易犯的错误,借自己的糗事来教育、说服学生时,让学生倍感亲近、可信,你的批评也更易入耳入心。

细雨润物无声,实为造化;武士踏水无痕,堪称神奇。批评当以人为本、顺其天然、利用本性,达到无声、无痕,何尝又不是一种造化呢?所以,学生犯错时,不妨“口下留情”,为自己的言辞裹上甜蜜的“糖衣”,只有这样,教育才能收到“良药甜口更利病”的最佳效果。(《演讲与口才》2014年第12期) 联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017