注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

制度才可靠  

2014-03-25 09:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制度才可靠

    蒋骁飞

     上世纪70年代,印度拉贾斯坦邦曾掀起轰轰烈烈的植树造林活动,当地政府制定了一项政策:每栽一棵树就奖励13卢比。这项激励措施让很多农民抱起树苗、拎着镐子,一见到荒地就栽上一棵小树,然后到当地村部申报确认后,就能领到奖励。

    然而,政府很快就发现了一个问题,树苗的成活率很低,普遍不到60%,有的地方甚至低至37%。为什么出现这种情况呢?原来,一些农民为了追求植树数量,栽起来偷工减料,极少浇水、施肥,更没有细致的后期管理,牲畜破坏极为严重。为了提高栽培质量,政府便派一些政府官员到各地监督,但树苗成活率还是没有得到根本改变。原来,有官员现场监督时,农民栽树就认真些;官员一走,那些爱耍滑的人又恢复了原样。

    政府又采取新办法,把农民都召集起来进行教育培训,教育他们要以大局为重,要理解植树造林的意义,不能贪图小利……但是情况依然没有好转,树苗死亡率一直居高不下。

    后来,邦议员尼古拉德的一个建议彻底改变了这个植树困局。他建议政府以农民栽种成活的树苗数为准计算报酬,不论你今年栽了多少树,到了来年再清点活树数来支付报酬。自此以后,农民植树就要认真细致多了,他们不但给树苗浇水施肥,而且后期精心管理,让树苗免遭牲畜践踏或者自然灾害,树苗成活率因此直线攀升。

    有些事,原本靠人性的自觉、靠说服教育、靠他人的监督都解决不了问题,只有靠完善的制度才能完美地解决。(《百家讲坛》红版20145月)联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017