注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

小事里的交际大智慧  

2014-03-25 09:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小事里的交际大智慧

蒋骁飞

前不久,郑渊洁到日本仙台荒浜小学访问。该校一位叫樱花的学生的妈妈是位中国人,得知郑渊洁访问的消息后,就委托孩子给同胞带来一些小食品作为礼物。郑渊洁收到这些礼物后,非常高兴,在樱花的教室里,就拿出自己的一本书想回赠给樱花。当时在场的该校校长见状,忙俯身对郑渊洁耳语道:“不可当着全班学生的面只给一位学生送礼物,建议改为送全班学生。”郑渊洁听后,会意地改变了初衷。

日本校长的用意很明显:郑渊洁将自己的书在众人面前只送给一个学生,对其他学生是不公平的,不能因为一个人的荣誉而伤害其他人的自尊心。也许有人认为这个校长未免有点大惊小怪,但是静心细想就会发现,恰恰是平常生活中这些不起眼的细节,点滴积累地熏陶着学生,塑造着学生的性格和情操。在交际中,一个人如果在小事上不周到,通常在大事上也不会周全。一个周到细心的举动彰显的是人心的温暖,是人性的美好,是处世的大智慧。

我的大学同学郑宇曾在一家公司主持员工培训,他曾对我讲过这样一个故事——

三年前的一天下午,当时郑宇正在复印新员工入职培训讲义,讲义的形式是A4纸对折订成的小册子,没有封皮,字迹也较小。当时总经理正动身准备出差,路过郑宇这儿,看到他装订的讲义,幽默地说:“这哪像培训讲义?分明像是街头游医的宣传材料。”接着又十分郑重地说:“新员工入职刚接触我们公司,我们向他们传递的信息很重要,这么简单粗糙的讲义,不便于学员阅读、保存,也让人感到公司的培训就是那么回事,很草率。”然后,总经理让郑宇用A4纸大开页,封皮用研发部做标书用的封皮,并说:“这样的讲义让学员拿到手里看肯定感觉不一样,这既是对培训的重视,更是对学员的尊重,这样才能使员工对培训重视。就是他们把讲义拿回家,也是对公司很好的一个宣传。”后来的培训果然收效甚好,新员工纷纷觉得“培训很正规”、“获益匪浅”。

培训员工时把讲义做得“漂亮”点,在很多人看来这是不足挂齿的小事。但实际上,这样的小事同样会影响培训效果——一份精致的讲义,传递了重视和尊重的信息,可以说,“重视”和“尊重”这样的信息是决定培训效果的关键因素之一。从这个事例中我们可以看出,在人与人的信息交流、意图传达中,有些“小事”却发挥着重要的作用,闪烁着交际大智慧,我们千万不要小视;我们可以用这些“小事”来向别人表达我们的态度、意图或者情感。

邵逸夫晚年经常去泰国休闲养生,第一次下榻巴提迈饭店就感觉很不错,第二次再入住时,他对饭店的好感迅速升级。那天早上,他走出房间去餐厅时,楼层服务生恭敬地问道:“邵先生是要用早餐吗?”邵逸夫很奇怪,反问:“你怎么知道我姓邵?”服务生说:“我们饭店有规定,晚上要背熟所有客人的姓名。”这令邵逸夫大吃一惊,因为他住过世界各地无数高级酒店,但这种情况还是第一次碰到。邵逸夫走进餐厅,服务小姐微笑着问:“邵先生还要照旧点那些食物吗?”邵逸夫更吃惊了,心想尽管不是第一次在这里吃饭,但最近的一次也有一年多了,难道这里的服务生记忆力这么好?看到他吃惊的样子,服务生主动解释说:“我刚刚查过电脑记录,您去年68日的早餐点了一个三明治,一杯咖啡,一个鸡蛋……”邵逸夫听后兴奋地说:“行,就要这些。”其后,邵逸夫就成了巴提迈饭店的终身会员顾客。

巴提迈饭店这种细致入微的服务颇让人意外,但更令人感动。其实,巴提迈饭店也并没有为顾客做什么“大事”,他们无非就是记住了顾客的姓名、饮食爱好和行为习惯这些“小事”,但这极大满足了一个顾客希望被了解、被重视、被尊重的心理需求。可以说,点滴细节中蕴含着交际中的大智慧。人心的距离说远也远,说近也近,有时候你一句真诚、谅解、体贴、尊重的话语就拉近了彼此心与心的距离。

解放战争时期。有一天,陈赓将军视察战场,看见一个部下正在用脚狠狠践踢敌兵的尸体,非常生气,对他说:“他们已经为自己的错误付出了代价,你干嘛还要这样侮辱他们?”随后,陈赓下令,禁止随意丢弃、焚烧国民党士兵的尸体,一律给予土埋。有人却跑到朱德那儿告陈赓的状,说他爱憎不分明,对敌人有感情。朱德只是淡淡说道:“国民党士兵中的大多数是工农子弟,他们大都是被迫的、无辜的。”来人只好悻悻而去。一个国军团长听说了此事,连夜带领手下两千多人马归降陈赓将军。事后有人问那个团长干嘛要投奔陈赓,那个团长答道:“跟着陈将军这样有人情味的人,肯定没错!”

掩埋敌人的尸体,相对于一场战争而言是一件再小不过的事,但体现了尊重和人情味,是对人心的最大征服。就凭这样一个有“人情味”的小小举动,不费一枪一炮就降伏了一个团的敌兵。看来,具有“人情味”的小小举动有时候会超过枪炮的威力,看似平凡的细节,恰恰是最打动人心的地方。人生真正能够记住的,有时只不过是一个微不足道的细节而已。生活中的一些看似不起眼“小事”,往往藏着大智慧,我们不但不能小视,反而应该重视,因为那可以体现一个人的交际品质和人格魅力。

在待人处世上,哪有什么“大事”和“小事”?有时候,一句话、一个举动,这些小事没有做好,就有可能酿成大事故;一句话、一个举动,这些小事做好了,则有了大成就。(《演讲与口才》2014年第十期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017