注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

难掩其恶的“美言”  

2014-03-17 15:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难掩其恶的美言

蒋骁飞

    唐德宗时期,卢杞与张益同时为相。张益清廉刚正、政绩卓著,被德宗所倚重,卢杞看在眼里恨在心中,时刻都想挤掉张益。

    一个千载难逢的机会终于来了。一天,卢杞听说德宗要派一位重臣去凤翔带兵,便立马跑到德宗面前进言:张丞相仪表威然,德高望重,思虑缜密,带兵是国之大事,非张丞相者所能胜任……”经卢杞这么一说,德宗觉得张益确实是个不二人选,就下了一道圣旨,让张益出京带兵去了。

    卢杞没说政敌一句坏话,不仅没说坏话,还把政敌夸得就像完人似的。这确是一记狠招,不但没有把柄被人抓,还神不知鬼不觉地把对手打发走了。

    太子的老师颜真卿,也被卢杞所忌恨。李希烈举兵反叛时,卢杞认为自己除掉颜真卿的时机到了,他力主颜真卿去宣慰李希烈,并在皇上面前将颜毫无保留地美言了一番:颜公三朝旧臣,正直刚决,名重海内,人人信服,是一个真正的扶国之才……”唐德宗禁不住卢杞的忽悠,居然真派已经一大把年纪的颜真卿去宣慰李希烈。诏下之时,举朝失色。其后,颜真卿果然死于李希烈之手。

    “恶意无论被什么漂亮的美言所装饰,最终难掩其恶。众大臣识破了卢杞的真面目后,纷纷弹劾卢杞,卢最终被贬。但德宗对其深有不舍,对众大臣说:你们人人都说卢杞奸邪,我怎么老觉得他是挺好的一个人呢?大臣李泌一旁答道:这就是卢杞之所以奸邪的地方,被其所伤的人不仅浑然不知,还说不定打心底里感谢他呢!

这世上,真正坏事伤人的可能不是那些难听的恶言,而是那些深藏恶意的动人美言。所以,当我们面对来意不明的美言时,一定要擦亮眼睛,端正心态,三思而后啊。(《演讲与口才》学生版2014年第五期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017