注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

巴金在乎别人的感受  

2014-03-17 15:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴金在乎别人的感受

蒋骁飞

    巴金晚年很多时间都是在病房里度过的,特别是最后几年,由于身体非常虚弱,他已经不能看书和写字了。但全国各地的文学爱好者每天给他寄来数不清的信件或自己写的书,希望巴金给予指导。

    对于信件,是没有可能一封封回复了。但巴金还是叫秘书起草了一份声明登在报纸上,详细说明了自己目前的状况,请大家给予谅解。对于文学爱好者寄来的书,巴金更不能细阅,指导也就无法谈起,他就叫身边的工作人员单独回信,说书已经收到,但暂时因病不能阅读,请对方原谅,希望对方努力写作……

一位医生劝巴金不要为这些小事操心,好好养身体才对。巴金坚定地摇了摇头,说:这不是小事。这些文学青年给我写信、寄书,都是怀有极大勇气和期盼的,如果石沉大海,这会给他们极大的挫伤,如果因此怀疑自己的文学才能,就此断了文学的热情和信心,那我罪莫大焉;我要考虑他们的感受,尽管我目前也不能给他们指导,但他们收到回信,这必也是慰藉鼓舞……”

20051017,巴金病逝,他临终前交代的事情中间,有一条就是要求家人尽快邮寄自己的几本著作给几位来信索书的文学青年。

    一个重病的老人,对于别人来信的侵扰,他不但没有怨怒,反而考虑对方的感受,从对方的角度出发,给予对方最周到的答复。巴老的这种为他人着想的心意,确实令人感动、敬佩。

有人说,做事先要做人。怎么做人?巴金的故事也许能给我们深刻的启示——尊重别人的感受,体贴别人的不易,尽量满足别人的良好愿望,这是最起码的做人之道。(《演讲与口才》学生版2014年第五期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

 

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017