注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

该怎样对待竞争对手  

2014-03-17 15:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该怎样对待竞争对手

蒋骁飞

期末考试前,陕西某中学发生了一件怪事,高一(4)班几位成绩名列前茅的学生的书本集体失窃。校方甚至请了当地派出所来破案,最终抓住了“窃贼”。原来,这班有个女生,为了能在期末考试中脱颖而出,她想到一个“妙招”:距离期末考试还有两个礼拜的时候,她偷偷将几位竞争对手的书本藏了起来……这位女生最后受到了学校“严重警告”的处分,同时,同学们也纷纷疏远了她,致使她苦不堪言、后悔莫及。

这个故事听起来确实令人意外,让人唏嘘不已。一个小女生为了超过竞争对手,竟然使用这样的“非常”手段!最终不但没有让自己在竞争中脱颖而出,反而让自己“身败名裂”,教训可谓深刻啊。

现实生活中,许多人都把对手视为心腹大患,是敌人,是异己,是眼中钉、肉中刺,恨不得马上除之而后快,甚至为了打败对方而不择手段。美国NBA赛场上曾发生这样一件令人大跌眼镜的事——

今年16日,尼克斯和小牛的比赛中,上半场还有最后208秒时,小牛的诺维茨基执行罚球,右侧JR·史密斯正站在对手小牛前锋马里昂的身边,一起等待罚球结束。没想到,片刻之后,JR·史密斯竟然猫下腰,偷偷解开了马里昂的鞋带,当时为了专注抢篮板,马里昂并没有意识到,但赛场上摄影机清晰记录下了这一幕。 JR·史密斯最终为自己的“奇葩”行为付出了代价,被美国篮球联盟罚款5万美元;联盟还将严格审查他的这一行为是不是会导致马里昂陷于危险境地,如果结论成立,他有可能要面临更加严厉的处罚。同时,无数愤怒的球迷指责史密斯这种“违背基本体育道德”的行为,致使他都不敢在球迷前露面。

史密斯这种行为不但没有给自己和球队加分,反而给自己和球队彻彻底底抹了一次黑。在竞争中,靠放暗箭使绊子,绝不是取胜之道,只会让你输得更惨!你输掉的不仅仅是一场竞赛,还输掉了你的形象、你的人格。

其实,善待对手才能不断进步,不断发展,不断提高。乔红和邓亚萍是国人熟悉的乒坛女皇。在邓亚萍出道前,乔红一直稳拿世界冠军,可在邓亚萍获得第一块世锦赛金牌后,
乔红就开始屈居第二。直到退役前一年,乔红才拿到久违的金牌。赛后,乔红却说:“我感谢亚萍,要不是她,我早就退役了,也不会天天感到压力,拼命提高,水平会比现在差得多。没有她,就不会有我今天的再次成功!”对于乔红来说,正是有了对手的穷追不舍,才会有自己的不敢怠慢,正是有了对手的步步紧逼,才有了自己的不懈追求。

只要仔细想一想,我们便会发现,拥有一个强劲的对手,反倒是一种福分,一副推进器,一个加力挡,一条警策鞭。因为一个强劲的对手,会让你时刻有危机四伏的感觉,会激发你更加旺盛的精神和斗志;同时,竞争中大家互相提携,互相促进,共同提高,竞争的结果是,水涨船高,提高了别人,也提高了自己。

30年前的美国新闻界,《华盛顿邮报》和《华盛顿明星新闻报》是竞争激烈的对手。1972年,水门事件被《邮报》披露。为了表示惩罚和恐吓,总统尼克松表示只接受《新闻报》独家采访,而把《邮报》记者赶出了白宫。机会就这样无声无息地摆在了《新闻报》的面前。就在这时,《新闻报》却发表了一篇出乎白宫意料之外的社论,称它不会作为白宫泄私愤的工具来反对自己的竞争者,并郑重地宣称,发掘真相是媒体存在的职责和意义,假如《邮报》记者不能进入白宫,这意味着是对整个新闻业的偏见和轻视,他们也将停止采访。

在对手受到政府惩罚,处于竞争劣势的时候,《新闻报》不但没有落井下石,反而给对手以有力的支持。这样的竞争对手,这样的竞争,无论过去多少年,想起来都会让人肃然起敬。竞争不一定就是你死而活的比拼,也可以是相互协同、相互补充、相互支持,从而维护整个行业的繁荣和荣誉,这样也是对自身价值的坚守。

在现实中,不善待对手的竞争者比比皆是,向对手射暗箭、使绊子,乃至用制造丑闻的方法来遏制对方。但这都是一些目光短浅的人的作为,最终他们会自食其果。你和你的对手是一面镜子的正面和反面,失去了一方,另一方的存在就变得没有意义。正是由于对手的存在,你的存在才富有意义,你的存在才是真实的存在。你才有充满活力和精神的存在。从这个意义上说,善待对手,你才有更美好的存在。

对待竞争对手,你可以有两种完全不同的态度。这两种态度,会引领你到两种不同的人生境界。(《演讲与口才》学生版2014年第五期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017