注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

一场有关“公平”的对话  

2014-03-10 10:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场有关公平的对话

蒋骁飞

       ·贝纳丰是法国国家科学研究中心学者,曾在一档电视节目中,与中国学者有过一场关于公平的对话。这场对话虽简短,但发人深省。

       贝纳丰问:我在中国一个月左右的时间里,只遇到一个坐在轮椅上的残疾人,没见到盲人、聋哑人甚至拄拐杖的人。他们都到哪里去了?中国学者笑道:我们施行优生优育已有30多年,残疾人正在减少呢。

       贝纳丰:您的说法不成立。法国有关优生优育的医学比你们更先进,但我注意到在法国到处都有残疾人的身影,在大街、餐馆、商店、公交车、图书馆……公共场所少见残疾人,只能说明一个问题:社会公平欠缺。

       中国学者:为什么?

       贝纳丰:残疾人缺少就业和参加社会活动的公平机会,公共场所就会见不到他们的身影。残疾人得不到尊重和帮助的社会,通常各方面的公平都缺失,这几乎是个定律。

      中国学者:您说的很有道理。但中国是发展中国家,目前没有足够的资金花在残疾人身上,而且在中国,由于文化、历史等多种原因,人们普遍认为,为了国家长远利益暂时忽略部分人的眼前利益是可以接受的。比如,在中国有一个广为人知的口号是落后就要挨打,如果你的经济力量、军事力量得不到提高,你就会被人欺负。因此,在一定程度上忽略了残疾人的利益,只要有助于整个国家的经济发展,大家包括残疾人在内是会理解的。这一点和中国曾经遭受过其他国家侵略的历史有关,你大概不容易理解。

       贝纳丰:我怎么不能理解?我们法国也曾经被别的国家侵略过。但绝对不会有人说,那是因为我们给残疾人公平机会而导致国力衰落的。同样,你们被侵略,难道是因为那时的中国政府花了很多钱在残疾人身上的缘故吗?
      
中国学者:那倒也是。

       贝纳丰:公平社会应该是任何社会追求的最高目标,它比任何东西都重要。近现代史证明,公平权得到尊重的国家,都领先进入现代化和强国之列。你不能说我为了GDP增长就放弃公平社会,经济发展的目标是什么?难道不是为了让人民生活更美好?反过来,公平社会也会促进经济发展。还举残疾人的例子,从统计上看,相当一部分残疾人的智力水平要比健全人高,为什么不让他们也为中国的经济建设出一分力呢?如果政府给残疾人创造公平机会,他们回报社会的可能会更多。

      中国学者:说到这里,我倒是想起了一个特例,那就是体育。中国人愿意花钱让残疾人参加体育比赛。

      贝纳丰:我现在终于明白了,你们喜欢的是在比赛中拿第一名。那我可以告诉你,一个社会公平不公平也有一个全世界的排名,也是一个比赛,你们为什么不到那里去争第一?
     

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017