注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

说话,还是实在点好  

2014-02-28 08:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说话,还是实在点好
蒋骁飞

    汪曾祺先生最听不惯华而不实的语言,他经常像一个语文老师当场改别人的错。 有一次,东北某地聘请汪曾祺先生担任文化顾问。聘请仪式上的发言者也许考虑到汪先生是散文大家,便美词滔滔。汪曾祺先生显然有点受不住了,便边听边轻声地把那些话翻译成平常口语。发言者说:今天丽日高照,惠风和畅……”汪先生立即说:请改成今天天气不错。发言者说:在场莘莘学子,一代俊彦……”汪先生立即说:改成在场学生们也挺好……”最后,主持人高声宣布:请文化名人汪曾祺先生讲话,大家欢迎!汪先生赶紧站了起来,连连摇头:不对、不对!汪曾祺是人名,不是名人!一句话,将全场逗得大乐。

    有人在公开场合说话,总爱使用华丽的辞藻,认为只有这样才是有修养的、有文化的表现,甚至觉得这样说话,体现了身份和地位。其实,说话需要用讲话者和听者双方都习惯、共同感兴趣的大白话来表达,这样才容易沟通感情、交流思想。若追求华丽新奇,过分雕琢,听者就会认为这是在炫耀文采,从而对讲话一只耳朵进,一只耳朵出,这样,话说得再漂亮也不会有什么力量。所以,使用语言要像鲁迅说的:有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄。

    余秋雨曾参加一个文艺座谈会。会上,一个学者的发言让余秋雨感到如坐针毡,浑身不自在。那位学者说:“……巴尔特消解了索绪尔的符号理论,认为作品是单数,文本是复数,但那文本也是一种元语,福柯则认为不必复现创造主体的荣耀,宁肯归于薄暮时分的荒凉……我们都是在人性的复位中寻找心灵的逃亡……这样的讲话自然是失败的。其失败原因在于,不讲究语言的实际效果,而一味故弄玄虚,追求连自己可能都不懂的“深奥”,其结果就是让人不知所云,甚至令人心生厌恶。会后,余秋雨说:“说话故作高深者,自我炫耀、哗众取宠也。他们就像蚊子,嗡嗡地说着谁也听不懂的话,但把每个人都搅得心神不宁。”

    今年初,我参加市里的一个文化工作会议,会上空话和套话不时充斥于耳。譬如,一个领导洋洋数千言的讲话中尽是些这样的“豪言壮语”:“……我们要充分认识文化建设在经济社会发展中的重要地位和作用,把文化建设纳入重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系,加强组织领导,加强统筹协调,加强政策扶持,加强资金投入,加强督促检查,确保文化建设各项任务落到实处……要把文化产业作为加快经济发展方式转变的重要突破口,纳入产业振兴规划,积极推动文化产业与国民经济各领域各行业的融合,不断壮大文化产业的整体实力,进一步提高文化建设对经济社会发展的贡献……”

    我听了这篇讲话,突然觉得讲空话是有天才的,洋洋数千字,竟然完完全全是空话和套话,没有一句真话实话,没有一句切实可行的操作性措施!说一句两句空话容易,难的是通篇都是空话。这位领导在官场语言上的修炼已达到了炉火纯青的程度了。

    “话风”实际上是会风、政风、工作作风的体现,只有作风老老实实、踏踏实实了,我们工作中的假话、空话、套话、大话才能根治。

    齐景公问孔子怎样才能把国家治理好,孔子回答说:君君,臣臣,父父,子子。这八个字翻译成今天的话,意思是说,做君主的要像君的样子,做臣子的要像臣的样子,做父亲的要像父亲的样子,做儿子的要像儿子的样子。寥寥数语,言简意赅,一句废话都没有,但把要说的都说清了。1984717日,57岁的法国新总理洛朗·法比尤斯发表的就职演说,更是短得出奇,整篇演讲辞只有两句:新政府的任务是团结法国人民,实现国家现代化,为此要求大家保持平静和表现出决心。谢谢大家!措辞简练,内容实在。

    孔子的那八个字之所以流传至今,法比尤斯的演讲之所以至今还被人津津乐道,就是因为他们的话说得简洁、到位、意义深远,没有一句废话、空话。看来,说话还是实在点好。(《演讲与口才》2014年第九期)

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017