注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“谋杀”警察的男婴  

2014-12-28 14:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谋杀警察的男婴

安徽 蒋骁飞

这天,史上最年轻的谋杀嫌疑犯——莫萨出现在巴基斯坦拉合尔市刑事法庭被告席上,紧抱奶瓶坐在爷爷穆罕默德的大腿上,一边喝奶一边“听着”法官陈述着他的“罪行”。或许是被法官严肃的表情吓到,莫萨开始在法庭上号啕大哭。迫于无奈,法官阿里只好允许他先被“临时假释”出去,但必须缴纳5万卢比(约合人民币3168元)的保释金。因为太小不能签字,爷爷抓着莫萨的大拇指蘸着墨水在保释单上摁手印画押。

原来,2014年2月底的一天,巴基斯坦拉合尔市警察和天然气公司员工来到一个社区,在没有提前通知的情况下切断欠费居民家里的天然气。居民穆罕默德家里的天然气被突然切断,一家人出门抗议,与警察发生争执。 穆罕默德家人拿着木棍和石块自卫,一名警察头部受伤。

其后,穆罕默德一家30人全部被警方以企图谋杀、威胁警察及干涉国家事务三项严重罪名告上法庭,其中包括穆罕默德家族最小的孙子——9个月大男婴莫萨。警方在起诉书称,莫萨被父亲抱着也在争执现场,他向他们投掷了石块。

法庭上,爷爷为不满一岁的莫萨行使辩护权,这位头发花白的老人说:“我们一家人当时只是在抗议社区被突然切断天然气的问题,如果没有天然气,我们就会受冻挨饿……当时我的小孙子被争执的场面吓得大哭,手脚不停乱抓乱踢,他只是将一只玩具狗扔到了地面。况且,我的小孙子甚至都不知道怎么恰当地拿起奶瓶,怎么可能向警察投掷石块呢 穆罕默德一家的辩护律师乔杜里反问警方:“如果一个九个月大的婴儿就能干涉、威胁甚至谋杀一群武装警察,那么,这帮荷枪实弹的人还能叫警察吗?警方一改控诉书中的凿凿之言,辩解称,他们不知道被告之中还有一个男婴。乔杜里再次逼问警方:“不用任何侦查、不需任何证据,你们警方就能随便起诉任何一个公民,就像今天这样,在你们对小莫萨一无所知的情况下,就对他提起诉讼,而且罪名严重。是不是,滥用公权、践踏人权已是你们司空见惯的做法?”

第一轮庭审结束后,巴基斯坦媒体评价称:“许多像莫萨一样大的孩子还在蹒跚学步,但他却被控告蓄意谋杀,可见国家法律体系的缺陷……”迫于舆论压力,拉合尔所属的旁遮普省的首席部长谢里夫要求警方总督察提交调查报告,并严厉处置提控的官员。

这场离奇的诉讼,无论怎么看都像是在荒诞剧里面才能发生的。不过,当权力可以代替法律时,握权者再也不用了解真相、尊重事实,一切都由握权者自己说了算,此时,什么样的剧情(既有令人捧腹的笑剧也有惨不忍睹的悲剧)不能上演?!

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017