注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

我们都是自我感觉的“囚徒”  

2014-11-18 16:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都是自我感觉的“囚徒”

蒋骁飞

    夏天,苍蝇在我们身边嗡嗡作响是一件让人极其厌烦的事,但令人无奈的是,我们无论怎样手疾眼快,也很难徒手拍死它们。苍蝇为什么比人类反应要敏捷很多?

    来自爱尔兰都柏林三一学院的生物学家杰克逊研究显示,地球上的不同生物对时间的感知是不同的,它们对时间的感知是由自身新陈代谢的快慢决定的,新陈代谢愈快,感觉时间过得愈慢;新陈代谢越慢,感觉时间过得越快。昆虫和小鸟等小动物拥有快速代谢系统,感知的时间比人类慢很多,这意味着小动物比大动物更能在极短时间内观察到动态行为,它们眼中的世界就像慢动作回放。据研究,苍蝇在1秒钟所看到的信息,是大象看到的几十倍。苍蝇之所以很难被拍死,就是因为苍蝇眼睛对物体运动的反应,比人类的眼睛快4倍以上。人类挥过去的巴掌,在人类自己看来有迅雷不及掩耳之势,但在苍蝇看来就像是电影中的慢动作,因此它们能轻松逃走。

    杰克逊的研究还表明,大象能活60年,但是它们的生活节奏比苍蝇慢几十倍,对大象来说,一天时间很快就过去了,而对苍蝇而言,一天时间过得很慢。苍蝇对人类来说似乎很短命,但是从苍蝇的角度来说,它们可能感觉自己活了很长时间。

    杰克逊说过一句意味深长的话:100种不同的生物就有100个不同的世界,我们都是自我感觉的“囚徒”。(《意林》原创版2014年第12期)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017