注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

善“挪”者赢  

2014-11-12 14:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善“挪”者赢

蒋骁飞

一个年轻人研究生毕业后,没有选择去高薪的银行去工作,由于他对软件非常感兴趣,就到了北大方正。北大方正根本不稀罕研究生,给的待遇很低,800块钱一个月,住在地下室的仓库里。后来年轻人在公司混得很不错,从普通程序员被先后提拔为主管、部门经理、研发中心副主任、事业部总经理等职务。就在事业风生水起的时候,年轻人突然辞职。

很多人不理解,年轻人说:“我在方正该学到的都学到了,学不到更多的东西了,我想干互联网,我要干我想干的事,所以方正给我再高的工资,让我管再多的人,给我一个再虚的名头有什么意义呢?对我来说这些东西都不重要。”年轻人出去做自己的公司了,此时他28岁。

后来,年轻人创立的公司做得非常成功。其公司推出的网站实名服务覆盖了当时90%以上的中国互联网用户,每天使用量超过约8000万人次,并拥有超过60万的企业客户,占据中国付费搜索市场40%的市场份额,居于绝对领先地位。

然而,这个不安分的年轻人不久后又作出了一个令人意外的决定,把公司给卖了,然后到雅虎任中国区域总裁。在雅虎他非常辛苦,几乎没有双休日,最后把雅虎做成了极其成功的创业型公司。有人说,你也是给人家打工的,干嘛那么卖力?这个年轻人说:“我觉得在雅虎可以学到很多做事的能力,这对于我是最大的财富。

在雅虎干了两年后,他再次辞职,成立了天使投资基金,以帮助更多的创新企业获得发展的机会。20068月,他又投资奇虎360科技有限公司,出任奇虎360董事长。奇虎公司旗下最主要产品之一就是360安全卫士。20113月,他带领奇虎360在美国纽交所上市,他的身价达到5.8亿美元。

讲到这里,大家一定知道这个不安分的频繁“跳槽”的人是谁了,他就是周鸿祎。周鸿祎的成功印证了一句话:“树挪死人挪活”,每一次“挪动”都让他获得了一次新的跨越。

余秋雨曾经说过:梦想之所以是美丽的,是因为它是流动的。“流动”是一种状态,同时也是一种积极的处世态度。当你的思维“流动”起来,你就避免了思维定势;当你的思想“流动”起来的时候,你也就学会了正确选择。让我们的行动和思想一块儿“流动”起来吧,这样的人生才会充满活力和无限可能。(《意林》2014年第23期)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017