注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

民间笑话中的民意  

2014-01-23 09:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间笑话中的民意

安徽 蒋骁飞

苏联时期,民间流行许多政治笑话。这些笑话辛辣讽刺了当时政治生活中的丑陋现象,含蓄表达了民众的诉求和愿望。

你为什么不鼓掌?不要命啦!

有个人向赫鲁晓夫汇报说:“现在大剧院正上演一个剧,里面有您出现,每当您一出场,下面就热烈鼓掌。”赫鲁晓夫听了以后非常得意。有一天,赫鲁晓夫买了一张普通票,去看这个剧,他看得入了神,忘记了鼓掌。这时旁边有人推了他一把,紧张地说:“哎!你为什么不鼓掌?不要命啦?!”

老百姓从来就没有自由表达过自己的意愿,他们渴望有不鼓掌的权利,和投不赞成票的权利。幸好,历史的车轮是任何一个人、一个组织都是无法阻挡的。

我就是彼得罗夫

内务人民委员部的一间牢房里关了三个人,彼此间谈起坐牢的原因。第一个人说:“我因为反对党委书记彼得罗夫。”第二个人说:“我因为支持彼得罗夫。”第三个人说:“我就是彼得罗夫。”

在一个公平正义丧失、价值体系混乱的时代,民众命如草芥一样低贱,他们强烈渴望能自己掌握自己的命运。

10万卢布买一双靴子

一个美国代表团要访问一个苏联的工厂,当局就预先教工人要怎样回答代表团的提问。代表团来后问一个老工人你每月的工资是多少,老工人回答有3000卢布;代表团又问他有多少存款,他回答有10万卢布;代表团问:“你存了这么多钱准备干什么呢?”老工人回答说:“我准备买一双靴子。”

对于一个充满欺骗、谎言的政府,群众早就对它失去了信任,它的存在,不仅多余,而且滑稽。

政治观点

一位莫斯科公民丢了一只鹦鹉——一只很会骂人的鹦鹉。天知道它会在外面乱说些什么呢?要是引起克格勃的注意那就槽了!那位失主很是紧张,为了避免不必要的麻烦,他特地在一家有声誉的发行量很大的报纸上,刊登了这么一则广告:“遗失一只会说话的鹦鹉。特此郑重声明:本人不同意它的政治观点。”

在一个人身被高度限制的环境中,你唯一能做的就是沉默或者人云亦云。但防民之口甚于防川,历史最终会把话语权还给人民。

检查制度

瑞士某人给居住莫斯科的亲戚写信,信尾不放心地嘱咐道:“听说你们那里检查制度很严,盼你安全收信并及早回复。”过了一段时候以后,信又退到寄信人手中,上边附了一张条子:“此信有中伤我国民主的内容,不予投递。另外郑重声明,我国并无检查制度。”

一个对内压制,对外欺骗的政府,就像一个马戏团里的小丑,其丑态欲盖弥彰。政府无所不在的检查制度,其作用只有一个——丧失民心。

在任何一个言行受压制的时代或国家中里,总有一个很具特色的现象,就是在民间流行政治笑话、寓言。这几则政治笑话或寓言故事无不紧扣苏联当时的政治问题或者政治现象,生动反映了非常广泛的民意,更深刻地刻画了苏联社会与政治领域存在的严重问题:公义、自由、法治的普遍缺失,独裁、压制、谎言正在盛行。

越是言论不自由的地方,越是流行政治幽默、笑话、寓言、顺口溜。古人云:知屋漏者在宇下,知政得失在草野。又云:一字之褒,荣于华衮;一字之贬,严于斧钺。这是有识之士所总结出来的政治定律。通俗地说,就是判断一个国家政治的得失不在乎官方自己宣传了什么,而在乎民间(草野)的评论也就是民意。所谓群众的眼睛是雪亮的所表达的就是这个道理。(《演讲与口才》2014年第七期)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017