注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

小学徒一句话说服松下幸之助  

2013-10-27 14:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学徒一句话说服松下幸之助

蒋骁飞

    竹下岩是日本北海道一家眼镜店的老板。有一次,他聆听松下电子创始人松下幸之助的演讲,看到松下戴的眼镜既不美观,也不合适,之后便给松下写了一封信,说:我是一位眼镜?商人,您所配戴的眼镜不大适合脸形,希望我能为您服务,替您装配一副好眼镜。我这里的一切检验装置,都是世界上最精密的仪器,能测量您脸部的平衡、戴眼镜的舒适感以及精准检查现在所使用的眼镜度数,并且能在7天之后将眼镜送来……”

    松下幸之助看到信后,淡淡一笑,他知道这只是一种商业行为,眼镜店老板想借助他的名气宣传自己的产品,但松下仍给老板寄了感谢信,并在信中明确表示,自己所戴的眼镜非常舒服,至于美观,那是各有所见。

    眼镜店老板不甘心,后又连续给松下幸之助写了两封言辞更加恳切的信,但都石沉大海,没有得到任何回音了。就在老板垂头丧气打算放弃时,眼镜店里的一个小学徒突然对他说:“竹下岩先生,这事交给我来办吧!我来给松下先生写一封信试试……”“你能行?”老板狐疑地看着小学徒。小学徒笑道:“反正您已经打算放弃了,让我试试也无妨。”

    当天,小学徒就给松下幸之助写了一封短信。一周后,一个奇迹发生了,松下幸之助给小学徒回信,表示近期就要到眼镜店里配一副好眼镜……“你在信上写了什么?居然让松下先生改变了态度,并获得了他的信任!”老板既兴奋又惊讶地问小学徒。

小学徒笑了笑,说:“我在信上写了这样一句话——松下先生,因为您经常出国,假若戴着那副眼镜出国,外国人会误以为日本没有好的眼镜行;没有好的眼镜行,也就意味没有相应的好的电子技术;为了避免日本受到这种低估,所以我才写信给您并恳请你更换一副更美观更适合的眼镜。”(《格言》2013年第32期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017