注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

冯仑趣说“法制”  

2013-10-27 14:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯仑趣说“法制”
安徽 蒋骁飞
    “亚布力中国企业家论坛2013年夏季高峰会”上,万通控股董事长冯仑有一段关于“法制”的演讲,令人过耳不忘、回味无穷——

    “在一个小山村里,突然外面动静很大,全村人的表现很不一样,老人很谨慎地护好孩子,说别出门,外面有动静,也许是来了坏人。老人家多数讲的是坏人。也有强悍的妇女叉着腰在村口张望,大吼一声,是哪儿来的家伙?。但有更胆大的村民冲出村子跟人家冲突上了,这样全村人就遭殃了,因为外面真来人了,本来没有事但招了事。现在企业家面临着一个同样的判断,村民是不是需要到外面去探个究竟,还是说外面本来没有事,就在家睡觉,接着明天照样干活?有时候在中国拿捏这件事的确不太有把握。但有一条我觉得是非常清楚的,就是我们现在讲的,要有法制。有了法制这个村不管外面来什么人、狗怎么叫大家都可以安心睡觉。因为大家知道,村长是靠不住的,妇联主任是靠不住的,但是法律是靠得住的,村子里所有的鸡鸭狗猫都是安全的。但我们现在缺少了对法律的信任,缺少对法律和财产保护的安全感,也缺少对未来预期的一个准确判断,所以大家的言论很多时候就非常没有底……安全就相当于我们的内衣,不能随便被扒掉。扒掉了以后大家不开心,而且丢大家的脸。这件事很重要。”

    冯仑通过“小山村里的事”——村长靠不住,妇联主任也靠不住,村民只能依靠法律来保护自己的事实,极其有力地揭示了“法制”的重要性——它是所有安全的基本保障;他还通过“内衣”来比喻安全的重要性,让人忍俊不禁的同时,更令人深思。冯仑的这段话既新颖、形象、幽默,又意味深长,直击要害。(《演讲与口才》2013年第24期)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017