注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“藏富于民”何时能成真  

2013-10-15 16:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏富于民”何时能成真

蒋骁飞

    央视记者随机采访路人,问他们什么是GDP。记者遇到一个卖冷饮的小摊贩,问:“你觉得GDP和你有关系吗?”小摊贩答:“没有关系。”记者又问:“如果GDP增长了,你觉得你的工资会增长吗?”小摊贩坚决地摇了摇头,说:“不会增长,我的工资总就这么多。”对于这样的回答,记者似乎有点不甘,继续追问:“你知道GDP和你的收入有什么关系吗?”冷饮摊主答:“没关系!我的收入只和天气有关系,天热收入就多。”

    这段视频上传网络后立即盛传开来,仅24小时的点击量就达数百万次。为什么这样一段镜头引起人们的极大兴趣呢?这绝不仅仅是因为小摊贩的“无知”回答引发了滑稽效果,而是他的“无知”恰恰暴露了现实的真相,从而引起我们的感情共鸣。

     经常听到这样的新闻,我国GDP的增速连续超过10%,已经位居全球前几名;我国财政收入又在快速增长,达到了历史最高;我国城镇居民可支配收入正在快速增长……等等这样激动人心的消息。然而现在,我们这些小民大都总感觉生活捉襟见肘,在与高房价、高物价的对抗中累得精疲力竭。也许,另一项数据真正能揭示我们目前“国富民穷”的真相——在市场经济成熟国家,劳动者工资占GDP 54%65%之间,而我国劳动者工资只占 GDP12%左右!如日本的分配率为54.18%,美国的分配率为 58.31%,就连巴西这样的发展中国家也为 40%。

而我国职工工资总额占 GDP 比重一直严重偏低,有些年份甚至低于10%。而与工资占 GDP 的比重一路走低相对比的是,中国财政收入的增长速度一直大大快于 GDP 的增长速度, 而工资增长则大大慢于 GDP 的 增长速度。 换言之,我国财政收入所占GDP的比例过高,实际上就是老百姓缴纳税收过多的结果;当前我国的高速增长的财政收入中,很大一部分是通过掠夺人民的土地财富实现的,实际上就是依靠掠夺人民财富而富裕。

对于大多数国家来说,财政是“取之于民用之于民”,然而就从当前我国财政支出来看,收入是“取之于民”,但支出则没有“用之于民”,虽然近几年用在老百姓、用于民生工程的财政多了,但是一个不可否认的现实就是我国的绝大部分财政收入是被各级政府和官员自身耗费掉、浪费掉,甚至是贪污进自己的口袋,仅三公消费一项差不多占国家财政收入的一成以上。

民富才是真富,我国国家财政收入跃居世界第二对于老百姓来说绝非好消息。即使当前我国还是发展中国家,社会财富需要在一定程度上向国家集中,但是至少必须有一套科学、公平、合理的制度保障国家、企业、老百姓收入分配,而且要保障财政“用之于民”。

    严重的分配不公,又再次将处于底层的民众的收入进一步削减。有一句话说:有一个富人就会有五百个穷人。这句话比较形象,它反映了收入分配的严重不公。城乡差距是导致我国收入分配差距扩大的第一大因素,在各项原因中占比40%以上。很显然,城乡分割的户籍制度、僵化的土地制度是拉大城乡差距的罪魁祸首。即使是已经进城务工的农民工,也由于身份的不同而受到种种歧视。

    垄断是加剧收入分配不公的另一大原因。在同一个市场经济竞争体系中,垄断企业和非垄断企业根本就不处在同一个起跑线上。垄断企业凭借强大的垄断力量在获取资源和资金方面具有先天的优势,进而攫取高额利润。在内部人的控制下,又存在巨大的高福利、高工资分配。与此形成鲜明对比的是,众多非垄断企业市场竞争激烈、生存环境恶化,致使员工工资福利欠佳。

    灰色收入是民众最为反感的现象之一,也是收入分配不公的主要体现。由于监督管理制度的缺陷,致使我国灰色收入规模庞大,并已成为扩大收入分配差距的一股重要力量,而其来源主要是围绕权力对公共资金和公共资源的分配而产生的腐败、寻租、侵占公共资金和他人收入、聚敛财富等行为。尽管具体数额到底有多少尚存争议,但灰色收入的存在本身就说明国民收入分配已严重扭曲。

    因此,我们亟需提高低收入者的工资水平,同时提高低保的保障水平;对于收入过高的行业,我们要采取从总量和水平两个方面,对他们的收入加以限制;我们要保护合法收入,取缔非法收入,调节过高收入。使我们国家成为一个公平的、正义的社会,使每一个人生活都有保障,这才应该是我们奋斗的理想。

“民强,则国盛;民弱,则国衰。”只有百姓富裕了,国家才能真正强盛不衰,这样一个简单的道理何时才能深入“官”心呢?藏富于民何时能成真呢?(该文被选入《演讲与口才》2014年第一期“演讲辞选登”栏目)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017