注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

约束也是一种保护  

2013-09-09 14:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约束也是一种保护

蒋骁飞

今年暑假,受新加坡裕光中学的邀请,我有幸参加了该校举办的中新两国文化交流夏令营。第一次外出活动时,夏令营里的新加坡老师反复告诫我们中国师生:在新加坡过马路时千万不要闯红灯,因为在新加坡行人闯红灯,将要面临严厉惩罚——第一次闯红灯,罚款200新元(相当于人民币1000元),第二次、第三次闯红灯,最重可判半年到一年的监禁。

后来,我禁不住问新加坡老师:“你们新加坡对闯红灯者为什么要处以如此重罚?你们对此就没有反对意见吗?”这位年轻的新加坡老师笑道:“我们新加坡制定的法律都体现了民意,给予闯红灯者重罚,这在新加坡几乎没有人异议,因为我们国家地狭人多,如果再那么挤那么抢,社会秩序岂不是要乱套!”我恍然醒悟。随后,新加坡老师又意味深长地说:“约束也是一种保护,这是对自己和别人的安全的最大保障。”

去新加坡国家植物园参观时,我们立即被园中的美景所吸引——这里绿茵如被,其间点缀着一丛丛奇花异木,有热烈奔放的圣诞花、淡雅的文心兰、高贵的银脉爵床、朴素大方的夏叶木……小型瀑布从高处层层叠叠飞流直下,升腾起一股雾气,让人觉得恍如人间仙境。植物园里的导游告诉我们,在游玩的时候要注意自己的手脚,一定不要触碰草地、花木,那怕就是已经快枯死的草木。

我们不解,导游给我们细心解释:园内到处有工作人员或摄像头的监控,能及时发现并制止游客攀折花木、践踏草地;在出园的门口,还有一台仪器专门用来检测我们的鞋底和手掌,如果发现沾有植物的汁液,可能会被认定违法践踏攀折,会面临重罚……”我们一听,都不仅倒吸了一口气,这样的管理也太严格了吧,令人如履薄冰。导游也似乎看出了我们的顾虑,笑道:首先请中国朋友们理解我们的苛刻,因为我们的国情和你们的完全不一样,我们的国家太小了,一个小小的破坏对于你们来说,可能不足挂齿,但对于我们来说,可能就是灾难,所以我们的所有规章都相对严苛,只有这样才能防微杜渐……”我不禁想,新加坡之所以能成为世界绿化率最高的“花园之国”,这肯定与他们严格的保护措施关系密切。正是这种对每一个人的严格约束,才保护了这如诗如画般的美景,同时也让每一个新加坡人有了令人羡慕的美丽家园。

在新加坡的餐厅吃饭时,我们又发现了一个有趣的现象,就是他们的碗碟都比我们国内使用的碗碟小一号,特别是盛饭的碗就像是给婴幼儿用的。当我们提出更换大一点的碗时,服务员婉拒了我们的要求,然后耐心解释道:“在我们新加坡,餐厅是禁止浪费的,如果是本地人,所有的剩菜剩饭都必须打包带回家;如果是外国人就餐,餐厅必须使用小一号的碗碟,采取‘少量多次’的方式上饭菜,这样可以避免一次上得过多造成浪费……我们并不是克扣你们的饭菜,只要你们还需要,我们就会再次给你们免费添加……”原来如此。

后来,我们进一步了解到,由于是一个资源能源极其匮乏的国家,新加坡政府制定了非常详尽的法律条文制止铺张浪费。一位新加坡老师告诉我:“新加坡尽管人均很富有,但整体经济基础还是很脆弱的,如果不采取严厉措施防治浪费,不加强自我约束,新加坡的发展就得不到保证,就会被迅速淘汰……”

走在新加坡的街头,我们看到的是一个极其整洁有序的城市,没有人抽烟,没有人随地吐痰,没有人插队,没有人争吵,没有人乱扔垃圾……“接受约束”和“自我约束”已经深入每一个新加坡人的血液。这种“约束”意识正是一种最明智的“保护”意识。(《意林》原创版2013年第10期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(2272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017