注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

陈芝茂智护“考试公平”  

2013-09-09 13:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈芝茂智护考试公平

蒋骁飞

    南宋设立锁厅试,是由大员子弟和宗室后裔参加的专门考试,这类考试风气极差,请托之风泛滥成灾。绍兴二十二年,朝廷为严肃考试纪律,任命了一位名叫陈芝茂的正直考官来监考锁厅试

    在正式开考前,当朝权相秦桧悄悄将陈芝茂请入了相府,殷勤款待。一个大权在握的大丞相为何要对一名小考官如此热情?原来,秦桧的孙子秦埙也参加了这次考试,秦桧希望陈考官能给于照顾照顾,让孙子中个头名。而让人大跌眼镜的是,素有刚正之名的陈芝茂满口答应下来。世上没有不透风的墙,当其他大臣得知头名已被内定,个个义愤填膺,但慑于秦桧的淫威,皆敢怒不敢言。

    不久后,考试正式发榜。再一次让人意想不到的是,独占魁首的却是一个名叫陆游的年轻人,而秦桧的孙子位居下游。有人问陈芝茂这是什么回事。陈芝茂笑道:如果我当时就拒绝秦桧,他定会设法让朝廷更换主考官。那样的话,就会很容易让秦桧得逞,那还不如佯装应允,由自己来主持这次考试,还能为真才实学的考生做一回主呢!

    再说秦桧得知考试结果后,怒不可遏,对陈芝茂恨得直咬牙,但又怕陈芝茂在皇上面前将自己营私舞弊的事揭发出来,同时也怕考生闹事,只好接受了孙子居于人后的事实。(《演讲与口才》学生版2013年第11期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017