注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“长明灯”的奥秘  

2013-09-06 09:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长明灯的奥秘

蒋骁飞

    1908年9月21,美国得克萨斯州沃斯堡拜尔斯歌剧院的舞台管理员巴里·布克将一个买来的灯泡安装在了拜尔斯歌剧院中的一处暗道里。从那以后,这只灯泡一直都亮着,从未更换过。拜尔斯歌剧院后来被更名为宫殿剧院,这只神奇的灯泡也被人们称作宫殿长明灯。如今它仍在斯多克雅兹博物馆中继续工作,迄今已经亮了105年!

    还有一只更神奇的长明灯,是加利福尼亚州利弗莫尔市第6消防站中的一只白炽灯泡,因为它自从1901年首次投入使用后,至今已经亮了110多年! 这只灯泡是由美国19世纪发明家阿多尔菲·柴莱特设计发明、然后由美国谢尔比电气公司生产制造的,它使用的是炭质灯丝,亮度相当于4瓦。柴莱特曾和美国发明大王托马斯·爱迪生进行过灯泡发明竞赛,比谁能造出最好的电灯泡。现在,两位发明家都早已作古,但这只参赛的灯泡还在熠熠发光。

    标准的电灯泡使用寿命通常在7501000小时之间,新型灯泡可发光10000小时左右。但这两只百年灯泡却远远打破了这一极限,粗略估算它们已经工作了90多万小时。百年灯泡为什么会一直亮着?它们吸引着世界各国的科学家前来参观研究,并试图给出合理的解释。

    最终的研究结果表明,百年灯泡之所以长明不熄,主要是因为它们有着极其良好的密封性,直到今天,它的内部几乎仍处于真空状态,碳丝几乎没有受到任何氧化。在一百多年前,要想达到如此密封效果,制造过程必须要有令人难以想象的耐心和细心。 一位研究者深有感触地说:先进的技术不是保证产品质量的唯一因素,生产者的耐心、细心、良心和责任心完全可以弥补技术上的不足;如果生产者没有责任心和良心,没有一丝不苟和精益求精的职业品质,再好的技术也生产不出优秀的产品。

    传奇的长明灯不仅记录了不朽的创新热情,也见证着无悔的精神坚守,诠释着什么是产品可靠性,什么是无愧于心的质量意识。(《中国中学生报》9月17日)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017