注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

陈忠耿言被杀身 茅焦婉言获重用  

2013-09-26 09:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈忠耿言被杀身

蒋骁飞

秦王赢政得知嫪毐与太后赵姬淫乱作乐,奸生二子,盛怒万分。他将家满门抄斩,宾客尽数判刑,还免去太后的封号,将其囚禁于雍城阳宫,并表示永远不再相见。秦国人私下议论秦王不孝。大夫陈忠进谏说:“这普天之下,哪个儿子不爱自己的母亲?那个母亲会被自己的儿子治罪?你应该立即迎接太后回咸阳,以尽孝道才是。这样一来,才不会受到天下人的谴责和天意的惩罚!”秦王大怒,命令剥去他的衣服,躺在蒺藜上,用铁锤把他打死,并张贴告示:“有以太后之事来进谏的,就是这个下场!”

陈忠所谏之言指责秦王不孝,告诫秦王不要领受天谴,尽管忠直,却不太中听,而且咄咄逼人,直指人的痛处,可以说是在秦王的怒火上再浇了一瓢油,最终使秦王情绪失控,让自己落得了个杀身之祸。劝诫别人的时候,我们一定要注意劝说技巧,不要急于求成,去刺激、挖苦别人,这样不但达不到劝诫效果,有时候还可能给自己带来祸患。

茅焦婉言获重用

蒋骁飞

陈忠死后,仍有27位大臣冒死进谏,秦王毫不留情地诛杀了这些人。但客卿茅焦还是冒险一试,他对秦王说:“秦国的帝业很快就要成功了,生死存亡之计,不知道大王愿不愿听?”秦王说:“寡人愿听。”茅焦说:“现在东方六国己经阻止不了秦国统一天下的意图,但人心的向背仍然是不能忽视的大问题。要想减少统一的阻力,加快统一的进程,必须争取人心,赢得政治上的主动,大王深知这一点吧?”秦王点了点头,茅焦继续说:“而现在大王软禁母亲于阳宫,有不孝之行;诛杀谏士,陈尸阶下,有不仁之心……所行如此,忠谋之人再不开口,百姓四散,诸侯必将叛逆啊,我为秦国大业深忧啊!”赢政听了这一席话,亲自下殿,扶起茅焦,感激地说:“以前进谏者都数落寡人的罪状,未尝明悉存亡之计,今先生之言开寡人之茅塞啊!”秦王即命人收取了27位忠臣的尸体,厚葬于龙首山。随后,亲自前往雍城阳宫迎接太后。不久,茅焦又被秦王提拔重用。

茅焦的劝人技巧就比陈忠等人要技高一筹了,他循循善诱,步步深入,最后将“不孝”的危害上升到秦国统一大业的高度,这一下子引起秦王的高度重视和认同,最终接受了茅焦的谏言。茅焦劝人的高明之处就是“委婉”和“引申”,而不是直来直去、就事论事。看来,要想忠言“入”耳,还须忠言“顺”耳。(《演讲与口才》2013年第23期)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017