注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

一只被拴起来的猫  

2013-09-22 09:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一只被拴起来的猫

蒋骁飞

一个大学生问德.梅勒:只要稍微留意一下,我们就会发现,我们的社会中会存在着不少不合理的制度或者政策。尽管连执行者都知道它们是荒谬的,但就是没有人站出来反对它,更没有人敢废除它,所有人都任其运行下去。这是为什么?难道每一个人都愚蠢吗?

    “你说的问题让我想起一个习俗。德.梅勒说,在印度很多寺庙里,举行祷告时都要在门外栓一只猫。这个习俗源于四百年前,一位德高望重的导师和弟子们一起参加礼拜的时候,灵修院里的猫就会碍事。于是,每逢灵修院举行祷告的时候,导师就命人把猫拴起来。导师去世后,每逢礼拜,人们继续把猫拴起来。这只猫死了,灵修院又找来一只猫,好确保礼拜时,他们忠实地执行了导师的命令。几个世纪过去了,博学的弟子们写下了这样的学术论文,内容是有关在礼拜时,把猫拴起来——这一宗教仪式的重要性。当然也有人认为栓猫的仪式毫无意义,但他们提出异议时,都无一例外地被赶出了寺庙,有人甚至受到更严苛的惩罚。所以,直到今天,尽管很多人意识到这一仪式是荒谬的,但仍旧被忠实地不折不扣执行着。

    大学生接过话头说:我明白了,那些不合理的东西之所以在延续,是因为人们心中的盲从和怯弱。”“你说的很对。德.梅勒点了点头,接着说,但不仅仅是一些人的盲从和怯弱;还有另一些人的权欲,因为他们可以通过这只猫来树立自己的权威。(《演讲与口才》2013年第22期) 

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017