注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

如何把话说到点子上?  

2013-09-22 08:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何把话说到点子上?

安徽 蒋骁飞

在生活中,我们经常听到有些人滔滔不绝说个不停,但听来索然无味、空泛无力,甚至不知所云。也有人虽然话语不多,却一语中的、切中要害,听后令人幡然醒悟或者深受感染。为什么会有这样大的区别?主要原因就是有人说话不能说到点子上,而有人能一下子说到“痛痒”之处。那如何使自己的话语能说到点子上呢?我认为可以从以下几个方面着手。

避“轻”就“重”

随着第一代农民工到了退休的年龄,新生代8090后农民工也逐渐进入了城市,农民工养老问题已越来越凸显。在一次有关农民工养老问题的讨论会上,专家们各执一词,有的认为中国需要用钱的地方还多,应以家庭养老为主;有的认为农民工养老应该由家庭和地方政府共同解决;有的专家建议农民工养老应当富裕的县先行,贫困的县后行。听完专家们的言论后,农业部部长韩长赋说:“不管各位说得多么有理,但仅从社会公平角度讲,不该让上亿的农民工把青春献给城市,把养老负担甩给农村!”会场顿时安静下来,接下来大家讨论的问题不再是该不该给农民工养老,而是怎样尽快落实农民工养老。

在讨论会上,专家们就农民工养老可能有各种各样的所谓学术问题要讨论,尽管场面上会很热闹,但往往只是停留在以前肤浅甚至错误的认识上,无异于避重就轻、隔靴搔痒,根本解决不了实际问题,韩长赋寥寥数语,一下子就抓住了问题的重点——解决农民工养老是一个必须尽快解决的社会问题,这样就统一了意见,将整个讨论会定下了正确的方向。在说话的时候,我们只有抓住了问题的重点和主要矛盾,才能把谈话引向深入和正确的方向。该如何抓住问题的重点呢?我们要紧紧抓住事物主流和主要矛盾去阐述,不要人云亦云随大流,要独立思考坚持主见。

弃“浅”入“深”

近日,有公职人员在一官网论坛上“感慨”:现在的服务对象咋那么“势利”,找我们办事时整天围着我们转,事情办完就踪影难觅、“人情”全无。时评作家章洋反驳道:“此言差矣。公职人员拿着国家的俸禄,以人民赋予的权力服务群众系职责所在,理所当然,何来“人情”?退一步说,即便公职人员降门槛、优举措、提效能,方便服务对象办事,那也是转变工作作风、密切联系群众的题中应有之义,谈不上“人情”。这种以服务换“人情”的心态和做法,从本质上说,是少数公职人员服务意识和权力观出现了偏差的结果。”此言一出,网友纷纷跟帖支持。

章洋的这席话,一针见血地指出公职人员索要“人情的荒谬,并深入揭示了公职人员索要“人情”的思想根源——服务意识和权力观出现了偏差的结果,一下子点到了本质,让人思索、催人警醒。我们在说话的时候,不要纠缠于表面现象,要善于、敢于揭示事物的本质,这样,别人听你说话才看清真相,认识到事物的实质,并因此改变别人的误解或者错误认识,从而接受真理。

从“低”转“高”

三国时期,吴主孙权有一次率军与曹军对峙,鲁肃领兵前来助战。孙权亲自出营劳军并下马而立迎接这员爱将,这一礼节可谓十分荣耀的“我主隆恩”。二人并驾回营时,孙权悄悄问鲁肃:“寡人今日下马相迎,足以在三军将士面前显示你的尊荣吗?”鲁肃回答:“不能。”孙权颇感意外:“那怎样才好呢?”鲁肃答道:“愿主公一统天下,克成帝业,使我鲁肃以辅佐之功,名垂青史,才能真正显示微臣的荣耀呢!”孙权一听,连连击掌叫好。

以上孙权所言,囿于一时一事之荣辱,属“狭隘”之论;鲁肃却着眼千秋帝业和青史留名,属“高远”之见,显然棋高一着,挠到了孙权的痒处,故而“龙颜大悦”,皆大欢喜。在交流中,要想吸引别人、改变别人、征服别人,话语就应当有一定的思想高度,只有“居高临下”,才能掌握话语的主动权。如何让自己的话语有高度?首先要提高自己的思想境界,第二要加强自己的知识修养,还要有宽阔的胸襟。很多时候,口才的巧与拙说到底取决于你的境界、思想和修养。

拓“窄”以“宽”

尼万斯是一位优秀的科研人员,曾在苹果公司科研部门工作长达10年之久。当他提出辞职时,乔布斯百般挽留,而他仍一意孤行。但尼万斯在其他地方混得并不好,后来又提出回苹果公司,乔布斯满口答应。人力资源部部长盖勒坚决反对:“尼万斯应该为他的‘背叛’付出代价,既然离开了公司就没有资格再回来!”乔布斯解释说:“如果赌气,我们确实不想让尼万斯回来,但赌气并不有利于我们发展。员工是公司的发展源泉,优秀的员工一旦被竞争对手挖走,不仅给公司造成难以估量的损失,还可能带来威胁。况且,尼万斯在其他公司的工作经历,不仅使他从侧面加深了对苹果公司的理解,还使他明白了自己真正想要做的工作。所以允许他重返公司,他一定对我们深怀感激,从而加倍努力工作。这样,不仅使公司多了一位一流的科研人员,还削弱了竞争对手的力量,何乐而不为呢?”盖勒无言以对。尼万斯怀着感激之情再次入职,比以前工作更加卖力。

乔布斯从公司发展大局、尊重员工的角度阐述了重新接纳尼万斯的意义,而不是从惩罚员工“背叛”这个狭隘的角度进行分析。不同的视角,得出了完全不同的结论,让人力资源部部长一下子从自己狭隘的思维中跳出来,从而接纳尼万斯的归来。 “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,你选择不同的角度看问题,往往会得出不同的结论。所以,我们在说话时,不应囿于孤立的某一点或者某一种狭隘的视角,应该多角度、全方位的分析,寻找最佳的表述角度,你的话语才有说服力、影响力。

总之,我们在说话时,能站在一定高度分析事物的本质,能全面分析问题、能抓住问题的关键、能灵活调整论述角度,那就一定能随时把话说到点子上,因此发出高人一筹的真知灼见。(《演讲与口才》2013年第22期)

 

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017