注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

易中天为何贬文人?  

2013-08-30 09:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易中天为何贬文人

蒋骁飞

偶然看到易中天的一篇叫论文人的文章,通篇把文人贬得一无是处——说他们不是权势的帮腔,就是权势的帮闲,甚至是权势的帮凶;说他们不讲气节,只讲节气,到什么季节就开什么花;还说他们的学问是用来卖弄的、表演的、舔痔疮……

真搞不懂易教授为什么对文人这样深恶痛绝,好像他和文人们是两个尖锐对立的阶级似的。但仔细想想,易教授的身份不也是一个十足的文人吗?因此,我觉得易教授的这篇文章不仅仅是来骂别人的,更是他用来标榜自己的——

其一,作为一个知名文人,易教授受关注度比较高,有一段时间,圈子类的人对他提出批评的不少,有的还很尖锐,这让易教授有点上火;特别是一些犀利的言论,让他生起了熊熊怒火,于是便慢慢憎恨起同行们来。其二,可以从普通心理学上来解释,当一个人慷慨激昂地声明他是如何鄙夷某些不端行为时,并不表示他就高尚,很多时候这恰恰是一种补偿行为,借以掩盖自己不堪的一面。其三,易教授通过对文人的贬损,可以让自己的身份变得暧昧起来,高大起来,你看,我在骂文人,我自己就与文人无关了,我比文人就高明多了。这是易教授潜意识中对自己身份不自信的表现。

自古文人最易患的毛病是相轻或者自卑。但易教授在这篇文章中只字不提,为何不提呢?一提不就露馅了,自己打自己的耳光了。易教授的狡猾,在文人中间算是一流的。尊重同行,尊重自己,才能成为受社会尊重的文人。(《快读》2013年第九期 文化栏目约稿)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017