注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

让人民了解事实,国家就会安全  

2013-08-21 08:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让人民了解事实,国家就会安全

蒋骁飞

2006321,白宫里,一位年逾八旬的女记者向时任总统小布什发问:“我的问题是,你为什么那么想开战?从你踏进白宫的那刻开始……真正的原因是什么?你说过不是因为石油,也不是因为以色列或其他,那么到底是因为什么?”

    “我并不想开战,想当然地认定我想开战,恰恰是错误的,女士……”小布什回应。
   
记者打断了总统的话:“我们想听到所有的一切!”
   
总统也立刻打断了她:“请让我说完!”
   
记者接着说:“请让我们听到所有的一切!”
   
总统赶紧插话:“打断一下,打断一下,没有总统想要战争……(大段的解释)这就是为什么我要在伊拉克……请让我说完……”
   
“他们并没有对你和我们国家干什么呀。”记者反驳。
   
“对不起,请让我说完,让我说完。他们干了!(阿富汗)塔利班为基地组织提供安全避难所,基地组织就是在那儿接受训练……”
   
“可我说的是伊拉克!总统先生。”记者又一次不客气地打断了总统。

这位女记者是有着“白宫记者团团长”雅号的海伦·托马斯,她以对权力毫不留情的追问而出名。有人形容她“40多年来,当这个女人走近时,总统们就会发抖、语无伦次。她有刀子似的舌头和利剑般的智慧。”因此她还有一个更为响亮的绰号——“总统折磨者”。

海伦的犀利和尖锐曾让很多总统陷入尴尬,每次当她站起来提问时,总会看到总统们不自然的肢体语言:“卡特的畏缩”、“里根的低头”以及老布什的“哦不!不要海伦!”肯尼迪总统说:“海伦会是个好姑娘,如果她扔掉手里的笔和采访本的话。”海伦毫不客气地针锋相对:“如果肯尼迪沉默的话,人们会一直以为他是个好总统。”此话暗讽肯尼迪曾多次针对公众和媒体撒谎。一次,里根在记者招待会上遭遇到海伦尖锐问题的“轰炸”,闪烁其词地应对了25分钟后,汗津津地扫了一眼海伦,问:“可以结束了吗?”海伦对了对表,然后摇摇头:“距离约定的时间还有五分钟。”

在海伦看来,向总统发问是她作为记者应有的权利。她说:“只有在民主制度下,记者才被允许质问他们的领导人。因为我们没有英国式的议会制度,督促政府官员向人民负责,解释他们的所作所为和政策,这份职责落到了记者肩头。多年来,我总有机会质问这个国家最有权力的公仆——美国总统。我承认,对这个职位我抱有敬畏,可并不是对占据这一职位的那个人,因为我们的职责不是去敬仰一个领导人多么德高望重,而是不时地把他们搁到聚光灯下,看看他们是否有负民众信赖。”

1980年她去采访卸任后的卡特,总统急不可待地向她显摆新电脑,演示电脑的各种功能。然后,他把海伦的名字敲了进去,看着她,咧嘴笑了:“现在看好了,我甚至能把你删除掉。”说着,他摁起键盘,海伦的名字一字一字在屏幕上消失了。海伦笑道:“你删掉的只是我的名字,但我写的报道你一个字也休想删掉!”是的,海伦许多揭示事实真相的新闻报道已深入民众甚至执权者的内心,让他们震撼的同时,更让他们警醒。

作为美国最知名的新闻记者之一,身材矮小、眼睛黑亮、嗓音沙哑的海伦多年来一直坚持参加总统新闻发布会,并坐在前排,常常第一个发问。她抛出的问题经常让美国总统坐立不安。她曾问尼克松,结束越南战争的神秘计划是什么?她也曾追问里根,美国有何权力于1983年入侵格林纳达?当老布什在苏联解体后宣布美国国防预算不变后,她立即问道:“谁是我们的敌人?”海伦在批评奥巴马政府时也没有丝毫犹豫,即便奥巴马在200984日与她共度生日。她也对媒体说,即便是尼克松,也没像奥巴马这样试图控制媒体。海伦曾说:“我们是这社会上唯一可以定期考问总统并让其担负职责的机构。否则,他就与国王无异。”她还多次引用林肯的名言来说明新闻的意义:“让人民了解事实,国家就会安全。”(《演讲与口才》2013年第20期)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017