注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

法院冷漠回复被狠批 纪委廉政历言获众赞  

2013-08-21 08:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法院冷漠回复被狠批 纪委廉政历言获众赞

安徽 蒋骁飞

法院冷漠回复被狠批

    7月12,长沙市中级人民法院对湘西非法集资案主犯曾成杰执行死刑。 曾成杰的女儿在微博发布消息:“上午我爸爸已经被执行死刑了,注射死亡。我们连他的最后一面也没见到!一句遗言也没有!现在政府都没通知我们!……一大早赶到法院,看到了执行死刑的布告。爸爸真的被杀了,我和哥哥脑子一片空白,为什么不通知我们,哪怕让我们看一眼遗体也成,为什么?法院保安说,可能周一才会通知我们领骨灰。” 微博在网上迅速引发热议,质疑法院不通知家属的行为是否合情合法。 面对质疑,长沙市中级人民法院在其官方微博发布消息称:“法律没有明文规定,对犯人执行死刑时,犯人必须跟亲人见面。”这则消息再次引发网友的热议,被批“令人心寒的冷酷回复”。

    我们暂不从法律层面来讨论长沙市中级人民法院的做法是否合理,单从人文关怀这个角度看,长沙市中级人民法院的做法极不妥当。曾成杰罪该当死,这无可厚非,但让死刑犯家人见其最后一面,已是世界范围内文明国家的一致做法,这是对人类基本情感、基本人性人伦的一种尊重。长沙市中级人民法院以“法律没有明文规定”为由振振有辞、理足气壮,但一个基本常识被他们忽视了——在人类社会,除了要尊重“法理”,还要尊重最基本的合乎法律、合乎人性的“情理”,也就是说,做事既要“合法”,也要“合情”,只有这样才会“合理”。长沙市中级人民法院的做法和回复确实太“冷酷无情”,所以令人心寒在所难免。

纪委廉政历言获众赞

    湖南省纪委在三湘风纪网上公布了《关于规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(征求意见稿),公开向网友征求意见。近九成网友支持严格规范宴请操办,也有网友吐槽人情账收不回。省纪委调研法规室负责人认为,“两个不准(不准送礼、不准收礼)”只要在纪律的高压下运行半年至一年的时间,就会度过所谓的“利益失衡期”,待大家逐步适应新规矩,喜庆事宜的操办就会进入一个良性循环轨道。但也有网友说,做寿、生子是人生大事,这都不准办酒,是利用公权干涉私权。对此,省纪委一位负责人这样答复:“你是党和国家工作人员,就应当遵守党纪政纪,正如网友说的,你接受不了,可以退党,可以辞去公职。如果因为这而要求退党、辞职,我想不会有人挽留。”这段回复,立即得到大量网友的赞许和支持。

    众所周知,官员利用婚丧喜庆收受礼金已成为腐败的一部分,湖南省纪委规范宴请操办无疑能起到遏制这种不正之风的作用,但一部分官员认为这是公权干涉私权,这显然是无稽之谈。省纪委负责人并没有从公权私权概念范畴来反驳谬论,而是从党纪政纪的角度,运用假言归谬的反驳方法,申明了严格要求党和国家工作人员的必然性、必要性和合理性。省纪委负责人这段话驳得巧妙、有力,而且彰显了正义和正气,这样的铮铮历言得到老百姓的支持,理所当然。社会呼唤更多这样的廉政历言!(《演讲与口才》2013年第20期)

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017