注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“神题”究竟考倒了谁  

2013-08-13 14:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“神题”究竟考倒了谁

蒋骁飞

中央电视台焦点访谈最近公布了流行于中小学考试卷的几道“神题”:第一题,110,十个数,分四组“1378” “246”“59”“10”,问:是按什么规律划分的?第二题,小鸡和小鸭一起在路上走,小鸭掉到坑里了,问:小鸡应该怎么把小鸭救上来?第三题,蜜蜂、小鸟、兔子和熊猫四种动物,请从中找出跟其它三种不同的动物。

记者拿着这几道“神题”去问街上的大人们,大人们的第一反应几乎都是茫然,苦思冥想后才小心翼翼报出一个答案,但无一例外都答错了(三道题的“正确”答案分别是:十个数是按音调划分的;小鸡向坑里放水救小鸭;大熊猫跟其它动物不同,因为它们养在动物园里。)。答题的人大多是大学本科生,其中还有几位研究生,但是面对这几道看起来挺简单的小学题目却犯了难。

上面三道题还不算特别“神”的,还有更神的。20除以3,答一个成语,答案是陆续不断或者六六大顺,因为20除以36.66666的无限循环;甚至还有“船上75头牛,34只羊,请问船长多少岁?”这样完全不知道如何回答的神题。

但就是这样令人匪夷所思、古怪刁钻的神题,竟流行于学校各级各类的考试卷中,有些命题专家和教师还极力推崇这样的神题。比如,“20除以3,答一个成语”这道题,有的老师就认为是道全面学生能力的好题。为什么呢?因为它既考了数学知识,又考了语文知识,把各学科都联系在一起考查学生,难道不是好题吗?而有些命题专家的解释听上去更神:这些题有的能训练孩子的计算能力、观察能力、迁移能力;有的能训练联想能力、逻辑能力,能开拓思维等等,所言实在令人大开眼界!

为什么这些神题能在教学中盛行呢?

首先,尽管素质教育已经喊了好多年,但实际上学校主要施行的还是应试教育,主管部门和社会衡量一所学校、一个老师的教学质量还是看升学率和平均分。特别是择校热和择班热更是让考试达到了白热化,学生要想进入重点校或者重点班,就得参加选拔性考试(试卷中就有专家所说的能考查学生能力、区分度高的神题,这些神题一个很重要的用途,就是很多小学、初中用来挑选拔尖学生的);要想在考试中胜出,你就得有过人的解题能力;要想有过人的解题能力,你就得接受“神题”的训练。

其实也有不少老师和家长是“清醒”的,但为了在考试中比出高低,他们即使觉得“神题”不同寻常也要让孩子准备,你不准备就得被淘汰,谁敢掉以轻心!事实上,择校热催生神题出现并不是一个孤立的现象,它是中国目前整个应试教育环境中的一个典型。在每一年的高考中,都会出现考生作文雷同的现象,这不是作弊,而是因为考前不少学生都会背下老师给的范文,遇到能套上的题目,赶紧往上搬。最能体现学生语言应用能力的作文都能如此“规范化”准备,教育不是为了培养能力,只剩下了知识灌输和解题游戏。

神题流行的另一个原因就是一些基础教育工作者本身对教学的理解就有偏差,他们对神题的“神奇”浑然不知,不但不知,反而还对自己“创造性”的命题津津乐道、沾沾自喜;再加上一些专家鼓吹什么全脑训练、潜能开发的“天才计划”理论,让这些神题有了培养天才的神奇功效,老师们还敢忽视这样的神题吗?还能不奉若教学的神奇法宝吗?

我曾聆听过一次有关“家庭教育”的讲座,一个自称国际著名教育专家的教授免费给家长们上了一堂醍醐灌顶的理论课。理论课结束后,专家顺利卖出了几百套价格不菲的家庭教育专著;随行而来的一些“名师”也乘机卖出几百套用于开发孩子潜能的训练题。原来,神题还有一个重要的作用就是“创收”。

改变死板的考试内容是件好事情,但创新决不是为了难倒人、更不是搞无厘头,更不能为了一点蝇头小利,就去鼓吹自己胡思乱想出来的神题。那种不考逻辑、不考科学的考题,那种舍本逐末甚至本末倒置的“创新”,不仅无助于正常的选拔,还会戕害学生的思维能力。神题考倒的不仅是孩子,还有教育本身和某些人的良心。神题背后究竟考出了谁的问题?还需要我们进一步深思,并有改变的行动。(《演讲与口才》学生版2013年第10期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017