注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“淡定哥”张恨水  

2013-07-29 15:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“淡定哥”张恨水
 蒋骁飞
 
    张恨水成名后,达官贵人以与之结交为幸事,请其题字、签名、合影的人络绎不绝,他皆婉言谢绝。据说,蒋介石、宋美龄曾邀张恨水到总统府做客,朋友们都认为此实为一项难得的殊荣。张恨水却轻描淡写地说道:“能入总统府的人很多,厨师、清洁工、理发匠皆可……写字就是营生罢了,如同摆地摊之类的小本生意,平淡如斯,实在如斯。”张恨水的谈定级别由此可见绝对不低。
     张恨水的小说很畅销,这让一些“严肃”文学家很不爽,就指责他的小说是“风花雪月、鸳鸯蝴蝶”之流,难登大雅之堂。当有人提及此事,张恨水只是淡淡一笑:“鸳鸯和蝴蝶与人的感情都处的不坏,几曾见过有人要扑杀鸳鸯和蝴蝶?谁听说过鸳鸯蝴蝶伤害人?”他的家人要求他写写文章为自己的作品申辩,张恨水悠悠说道:“不管是捧我的,还是骂我的,都是在为我作免费广告,应该写篇文章感谢他们才对呢。”
    尽管张恨水的小说很畅销,但他的实际收入并不高,原因是当时的盗版行为也像今天一样猖獗。一次,四川省水利厅厅长设宴招待张恨水。席间问他:“张先生,你恨不恨翻盗你书的人?”张恨水绷着脸说:“我独恨你!”众人皆惊。张恨水然后不紧不慢地解释道:“我一生恨水,而厅长大人偏爱水,大兴水利,专门与我作对,我当然恨你了。”众人大笑,皆赞张恨水幽默,同时,更感叹他无心逐利的豁达和淡定。
    一个淡定的人,生命中一定会少了很多愤懑、抑郁和忧惧;他也许得不到很多的金钱和很高的权位,但一定会生活得很快乐。
联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017