注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

警察是用来打人的吗?  

2013-07-16 15:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警察是用来打人的吗?

蒋骁飞

苏州市吴江区某小区开发商侵害业主合法权益,尽管业主们多少向有关部门反映情况,并要求及时处理纠纷,但问题迟迟得不到有效解决。628日,忍无可忍的小区业主们再次到有关部门控诉无良开发商,上访至市信访局时遭遇阻拦。与相关领导沟通时,一个业主诉说他们在维权时曾遭到警察的殴打。这位领导反问:“警察不打人,那养警察干嘛?”人民警察原来是打人民的?现场顿时一片哗然。

警察的职责是什么?按照法律,人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。然而这里,我们的领导竟然把警察当成了权力的打手,如此思想,如此意识,让人啼笑皆非的同时也令人不寒而栗。“警察不打人,那养警察干嘛?”的雷语背后,凸现出地方官员“权大于法”的思维模式,也凸显出某些地方领导干部对群众利益的极度冷漠和轻视。在现实中,权大于法的例子实在不少,或许这位地方官员只是无意中说出来,也许在他眼中,早已习惯于警察听命于权力打人了。遇到问题不好好处理,而是寄希望于用暴力机关使老百姓屈服,民怨如何能不沸腾?我们可以揪住官员的“雷语”不放,甚至这位官员的“乌纱帽”因此会被摘掉。但“警察不打人,那养警察干嘛?”后面“权大于法”的荒谬思维啥时候能消除呢?警察打上访者的事情会在现实社会不再出现吗?(《演讲与口才》2013年第18期)


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017