注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

安东尼·德·梅勒寓言中的交际启示  

2013-07-16 15:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安东尼··梅勒寓言中的交际启示

安徽 蒋骁飞

印度作家安东尼··梅勒,被誉为最伟大的心灵大师之一,他擅长用耐人寻味、发人深省、幽默风趣的小故事,来阐释深奥的生活哲理和生命真意,为读者指出了通往内心和平与内在力量之道。细读他的一些寓言小品,其中蕴藏的交际道理,也特别引人思索、让人警醒。

吃扁豆的哲学家:你无须巴结任何人

希腊哲学家戴奥真尼斯为人正直,生活简朴,他每天只以粗面包和扁豆为食。他的清苦生活被另一个哲学家阿瑞斯提普斯看到了,此人会奉承国王,因而日子过得很舒坦、奢华。阿瑞斯提普斯来到戴奥真尼斯身边,洋洋自得地说:“可怜的人,学会服从国王吧,你就不用以扁豆为食了。” 戴奥真尼斯以鄙夷的口吻答道:“可怜的人,试着以扁豆为食吧,你就不用巴结国王了。”  阿瑞斯提普斯听后,灰溜溜地走了。

在这世界上,有不少人像阿瑞斯提普斯一样靠出卖自尊、奉迎巴结权贵过上了优裕的生活,尽管他们获得不少物质上的回报,但在精神上已经沦为乞丐;也有不少人像戴奥真尼斯一样宁愿以扁豆为食也不巴结国王,尽管生活清贫,但他们在心灵上获得了自由和快乐!在交际中,人人都是平等的,你无须巴结任何人,为了一点物质利益,就牺牲自己的人格尊严,得不到真正的友情,这样的人让人所不耻。

 

我宁愿你也在熟睡:别人的错误不是你中伤别人的理由

萨迪是个虔诚的孩子,热衷于祈祷和宗教礼仪。一天晚上,萨迪和父亲一起祈祷,《可兰经》端正地放在他的大腿上。但屋子里的其他人开始昏昏欲睡,很快,所有人都进入了梦乡。见此情景,萨迪对他的父亲说:“这些沉睡的人没有一个人张开眼睛或是抬起头来祷告,你会以为他们都死了!”父亲盯着萨迪,严厉地说:“我的孩子啊,我宁愿你像他们一样熟睡,也不愿你中伤别人!”

在祈祷的时候,祈祷者却在睡觉,这确实不是一件好事;但小萨迪因此咒诅他们都死了,这同样不应该。因为别人的错误,不该成为你中伤、辱骂他们的理由。我们在交际中,遇到别人犯了错误的时候,我们应该及时提醒他,和他好好交流,促其尽快改正错误,而不是埋怨、耻笑、指责甚至谩骂对方。

海滩上捡玻璃的人:别让你的主观情绪误解了别人的好意

一个五口之家在海滩上度假。孩子们在海中戏水,用沙子修筑城堡。此时,远处走来一位矮小的老妇人,海风吹着她的银发和褴褛的衣衫。她一边喃喃自语,一边从海滩上拾起什么东西,放进一个袋子里。父母忙把孩子们叫到身边来,教育他们要离老妇人远点儿。老妇人经过这家人旁边的时候,不时地弯下腰捡东西,还冲着他们微笑。然而,她的问候没有得到回应。几周后,这家人才得知,矮个子的老妇人曾立誓,这辈子要捡走海滩上的所有玻璃,好不让孩子们划破脚。

在这世界上,有不少人像这个故事中的“父母”一样爱以貌取人、爱以自己的主观情绪来判断、定性别人的行为,其结果,是误解了别人的言行,甚至曲解了别人对你的好意。所以,在交际中,我们一定要摈弃主观情绪对你的影响,要认真的倾听、仔细的观察和深入的交流,这样才有可能接近事情的真相和一个人的本质。

被烧掉的佛像:任何人的生命都是无价的
   
寒冷的冬夜,一个流浪者到一座寺庙避寒。夜深人静的时候,住持听到一阵奇怪的咔嚓声。他冲出看到了不可思议的一幕——流浪者正在他生的一堆火前取暖,一尊木雕佛像正躺在火堆里,被烧得面目全非。住持问:“佛像到哪儿去了?”流浪者指了指火堆,然后说:“如果不生火的话,恐怕严寒会冻死我的。”住持嚷道:“你疯了吗?你知不知道自己干了些什么?那是尊佛像,你烧掉了一尊佛!你将会遭到最严厉的惩罚!”后来,住持将此事禀报给大禅师,大禅师对他说:“你肯定是一个恶住持,因为你把泥塑木雕的佛像看得比一个活人更重要。”

在这个故事中,一个流浪者的生命在住持心中似乎并没有佛像重要,这种对生命的漠视实际上也是对他自己信仰的亵渎;大禅师的境界要远远高于住持,任何信仰也要服膺于对别人生命的尊重。人的生命是最可宝贵的,对别人生命的尊重,是最重要也是最起码的尊重。对别人生命的漠视,就是对自己良心、道义和人性的丢弃。

理发师的愤怒:善行从来不图回报

有一天,圣人琼伊德扮成乞丐走进麦加的一家理发店。理发师本来在替一个贵族理发,却丢下自己有钱的顾客,先给这个乞丐刮胡子。理发师不仅没有收乞丐的钱,反而还周济了他,并把他送上路。琼伊德很受感动,决心当天无论得到什么救济,他都拿来送给理发师。碰巧,一个富有的朝圣者给了他满满一袋金币。他喜出望外,跑到理发师的店里,把钱包送给理发师。等理发师终于弄明白他送给自己金币的原因后,他被激怒了:“你是个什么样的圣人啊,竟然跑来回报我的善举!”琼伊德不仅感慨:原来真正的善行,是从来不图回报的。

在世界上,存在不少像“理发师”一样的好心人,他们不但乐善好施,而且不图回报。真正的善行,就应当是这样的——无怨无悔的付出,从不为外界的褒贬、毁誉而动摇。同学们,我们也应该有“理发师”一样的思想境界:把每一次的善行,都当成人生的义务和责任,从不计较回报。

安东尼··梅勒作品中有着永久的艺术魅力和实用价值。希望同学们能从中汲取更多生活、交际的成长智慧,成为善于处世和交际的人,成为一个高尚、高雅的人,在生活中积极传递着真、善、美。(《演讲与口才》学生版2013年第九期)

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017