注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

压力造就智力  

2013-06-06 14:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

压力造就智力

蒋骁飞

动物学家曾做了这样一个实验:他们在一块水平厚木板上的数个小孔里放置了几条毛毛虫,并在小孔上方盖上可以移动的透明玻璃盖子,然后让南方山雀和阿拉斯加山雀分别去取食。实验的结果表明,南方山雀总是对玻璃盖子啄个不停,无法得到下方的食物;但阿拉斯加山雀就聪明多了,它们发现无法直接取得食物后,就推开了上方的玻璃盖子从而饱食了一餐。

为什么同是山雀,它们的智力却有很大差别?科学家是这样解释的:南方山雀的生活环境优越,植被丰富、食物充沛,一般情况下,获得食物对于它们来说并不是一件困难的事;但对于阿拉斯加山雀来说,填饱肚子绝非易事。大家都知道,阿拉斯加山区气候寒冷干燥、植被稀少、食物缺乏,阿拉斯加山雀要想吃饱,就要付出很大努力,它们有时候需要在深达数米的积雪里找到植物种子,有时候要化很长时间才能在岩缝中找到一只果腹的小虫子。正是这种恶劣的生存环境,造就了阿拉斯加非凡的觅食技能和生存智慧。而生活优裕的南方山雀智能相对低了不少。

科学家进一步研究表明,不同地区的相同动物,其智力水平可能有很大差别。有位动物学家对生活在非洲大草原奥兰治河两岸的羚羊群进行研究,他发现东岸羚羊群的智力水平比西岸的高,这种差别让动物学家百思不得其解:羚羊的属类是相同的,饲料来源也一样,都以一种叫莺萝的牧草为主,是什么原因使两岸的羚羊群在智力上有如此巨大的差异呢?
   
后来的研究表明,东岸的羚羊之所以聪明,是因为在它们附近生活着一支狼群,它们时时生活在警觉和危机之中,自然养成了较强的应变能力;西岸的羚羊所缺少的正是这么一群天敌,天下太平,毫无压力,智力也便退化了。

特别有趣的是,科学家发现,雄性动物在求偶期的智商普遍比平时要高,它们为了获得异性青睐或者为了打败竞争对手,除了武斗也还需智取,与智商较低的竞争者相比,聪明的雄性会得到更多的艳遇机会。一名鸟类学家利用园丁鸟不喜欢在巢旁出现红色物体(它们比较喜欢蓝色)的特性进行测试:他将一个红色的大纽扣放在鸟巢旁,并用一个透明的盒子盖住,雄鸟必须掀开盒子才能弄走纽扣。在非求偶期,园丁鸟要用50秒或更长时间才能移走红色纽扣,有些园丁鸟甚至束手无策;但在求偶期,园丁鸟平均仅用20秒钟就移走了讨厌的红色物体。

科学家解释说,对于动物来讲,求偶是件挺有挑战性的事,这种压力最终激发了它们潜在的智力。看来,“爱情”的力量还真不小。(《意林》原创版2013年第七期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017