注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

什么话最伤下属的自尊心  

2013-06-02 14:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么话最伤下属的自尊心

                 蒋骁飞
    俗话说的好:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”企业的领导者和管理者对下属说话不仅要注意表情态度,而且更要注意避免言辞伤人。孔子在“君子九思”中说:“色思温,貌思恭,言思忠”,讲的就是这个道理。因此,作为管理者的,一定要避免伤害下属自尊心的语言。下面这几句话最伤下属的自尊心。
                                          
第一句话:“听我的还是听你的”

    有一次,身为经理的章华将六个主管召集在一起开会。章华提出了一个议案,而主管们的看法并不统一,于是七个人便热烈地争论起来。在最后决策的时候,六个主管一致反对章华的意见,但他仍固执己见,说:“是听我的还是听你们的!虽然只有我一个人赞成但我仍要宣布,这个方案通过了。” 后来的事实证明,章华的决策是错误,在执行过程中困难重重,并产生诸多负面影响;更让章华沮丧的是,六个主管中有四个同时提出辞职,其中一个主管还在公开场合表示:“在公司中都得听一个人的,我们还有存在的价值和理由吗?”

    领导武断型的语言还有“没我的签字不行”、“我不在的时候,谁都别自作主张”、“一切依我说的为准”等等。这是一种典型的独裁式管理,它伤掉的是下属的积极主动精神和神圣的职权意识。管理不是独裁,在从事企业管理的时候,尊重人权,重视个体,友善地询问和关切地聆听相当重要,是避免决策失误的最好路径。

 第二句话:“你是井底之蛙”

    在房产公司部门的例行周会上,主管陶峰和职员小谢因为营销策略发生了激烈争论,双方谁也说服不了谁,争得面红耳赤。陶峰突然站了起来,指着小谢的鼻子说:“你以为你很聪明是吧?你不要自以为是!我跟你说,你才是井底之蛙,鼠目寸光……”小谢一愣,赶紧闭了口,并低下头坐在一旁,从此再也没有说过一句话。说来也奇怪,陶峰只是冲小谢动怒,但参会的其他职员也和小谢一样,皆沉默不语,都低着头听陶峰一个人发号施令。会议最终不欢而散。

    当下属与上级共同研究工作时,上级要真诚聆听,千万不要表现出不耐烦的情绪,更不要轻言否定下属的意见,不要轻易说“你说的不对”。如果下属坚持自己的意见,你千万不要说“这么多人难道谁都不如你?”、“你不要自以为是!”。如果你说了,不仅是对下属自尊心的伤害,也是对他们工作激情和责任心的极大挫伤。如果下属的意见真的不对,聪明的领导应该耐心引导他们;如果他们的建议是正确的,开明的领导应毫无保留的肯定和接受。

 第三句话:“你的想法很幼稚”

    刘靖就职于一家化妆品公司,从事营销工作。有一天,她找到课长,兴奋地说:“我有一个小建议,也许对我们的产品质量提高有好处……”课长听完刘靖的汇报,盯着她看了一会儿,然后不冷不热地说:“我认为你的想法幼稚,很不成熟!我们公司有许多专业技术人员,你最好还是做好自己的本职工作,别想入非非!”刘靖一听十分泄气,心灰意冷。从此她郁郁寡欢,满腹心事,只是闷头工作,谁也不理。

    当下属向你提出工作建议时,你千万不要说“你的想法很幼稚”,更不要说“你别想入非非”,这些话的言外之意就是“你说的都是废话,都是很可笑的想法”。做为一名领导,你必须懂得激发下属的创造力,切不可动不动就打击他们的积极性。应极力避免用“你不行、你不会、你不知道”这些字眼,而要经常对你的下属说“你行、你一定会、你一定要”,只有这样才能调动他们的创造性,让他们为公司的发展发挥最大力量。

第四句话:“我真后悔把事交给你来办”

    晓雯所负责区域近期的销售业绩一直很不好,尽管她起早贪黑,加班加点,业绩还是没有太大起色。这天早上,她刚进办公室,就接到经理打来的电话。经理在另一头怒不可遏地说:“我不知道你究竟都在干些啥?为什么别的地方都做得很好?就你不行?我真后悔把事交给你这样的人来办,吃啥啥不剩,干啥啥不行!”晓雯轻声辩解:“经理,我真的没有一点放松,我现在正想办法呢……”“别跟我解释太多,我只看最后的实际结果!你要动脑子!”经理啪的一下挂了电话。晓雯沮丧地放下电话,然后又突然抓起电话,给经理回拨过去,她平静地对经理说道:“我现在感觉不适合这份工作,我提出辞职!”对于员工来说,一个只单纯追求“结果”、无视员工辛劳、尊严的领导,追随他还有什么意义?!

    当你把事情交给下属去办而没办好,甚至办砸了,你千万不要说“我真后悔把事交给你来办”,诸如此类的话还有“我对你太失望了”,“当初我就觉得你不行”,“你怎么这样笨”,这是对人的根本否定,最伤人心。有智慧、有艺术的领导应该帮助下属寻找失败的原因和解决问题的方案,并给下属不断鼓气。信心对人的成功极为重要,懂得加强部属信心的领导,既是在给你的部属打气,更是在帮助你自己和公司获取成功。

    作为领导者,常常要考虑怎样激发员工的积极性和创造力。其实,有时候并不需要运用太多的规章制度或者经济激励手段,在平时的工作中,避免说刺伤他们、打击他们的话,多说鼓励、关心、宽慰、和善的话,就能取得事半功倍的激励效果。(《演讲与口才》2013年第15期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017